Centenas de milhares de vacas
leiteiras estão sendo transformadas em hambúrgeres
nos EUA porque os preços do leite recuaram a patamares tão baixos que mesmo
os custos com a alimentação dos animais tornaram-se pesados demais para
muitos pecuaristas americanos. Os produtores afirmam que há poucas escolhas a
não ser enviar parte de seus rebanhos para o abate. No horizonte, dizem, apenas
uma "tempestade perfeita" de forças destrutivas formadas por
demanda retraída e rações em alta no mercado doméstico e queda das
exportações de queijos devido à desaceleração econômica global.
Diante deste cenário, a indústria de lácteos acredita que mais de 1,5 milhão das 9,3 milhões de cabeças de gado leiteiro no
país poderão ser sacrificadas este ano para gerar caixa e reduzir custos, que
estão duas vezes maiores que a receita obtida com as vendas de leite. Em 2 de fevereiro, os pecuaristas da Califórnia recebiam US$
0,80 por galão de leite, ante custo de produção estimado em US$ 1,65 por
galão.
"Isso poderá destruir nossa infraestrutura
leiteira", disse Mike Marsh, da United Western Dairymen, ao Dow Jones. Há três meses, uma vaca leiteira adulta podia
ser vendida a US$ 2,5 mil; sem comprador, o máximo que se consegue, junto a
frigoríficos, é US$ 1,1 mil por animal. Em janeiro
foram abatidas 262,5 mil vacas leiteiras nos EUA, 43,5 mil a mais que no
mesmo mês de 2008. Desde setembro, conforme estatísticas oficiais, o abate de
vacas cresceu 30% ante queda de 14% no abate de
vacas para corte.
Fonte:
Site DBO, acesso em 19/02/2009