As autoridades ucranianas já
contam com o certificado sanitário necessário para abrir o seu mercado ao
Uruguai. O presidente do Instituto Nacional de Carnes (INAC), Luis Alfredo Fratti, recordou que o documento foi feito com base nas
propostas feitas pela Ucrânia em 2007, na primeira abordagem a este país;
mas, na ocasião, o documento apresentou problemas "Durante viagem à
Rússia as mudanças foram efetuadas. O documento foi traduzido para o
ucraniano e inglês e novamente enviado para a Ucrânia. Aguardamos agora uma
resposta para saber se, com esse certificado, estaremos habilitados ou se
será enviada uma visita técnica", explicou Luis ao "El Pais".
Quanto à expectativa sobre o mercado ucraniano, o presidente do INAC se negou
a discutir sobre volumes de exportações, já que se trata de um mercado novo a
ser explorado. "O país estava crescendo como a Rússia, pode ser um grande
consumidor de carnes e tem a vantagem de possuir portos que não congelam.
Isto facilitaria a entrada para a Rússia nos meses
mais severos do inverno", disse Luis.
Recentemente, durante a Prodexpo Fair 2009, em Moscou, empresários e autoridades uruguaias
registraram um grande número de consultas de ucranianos interessados na carne
sulamericana; muitos perguntavam se o Uruguai tinha
autorização para entrar no país. No mês de março, a cônsul honorária do
Uruguai em Kiev, Olena Podoleva,
visitará o país e as negociações deverão avançar.
Dados do INAC mostram que, até 7 de fevereiro, as
exportações uruguaias de produtos à base de carne bovina atingiram 24.641
toneladas, volume 20,7% inferior ao do mesmo período do ano passado; boa
parte deste descréscimo é explicado pela queda dos
embarques para a Rússia. Já as exportações brasileiras para a Ucrânia em
janeiro alcançaram 300,14 toneladas contra 787,7 toneladas no mesmo mês de
2008, aponta a Secex/MDIC. Produtos à base de carne
bovina argentina estão autorizados a entrar no mercado ucraniano, mas no
último trimestre de 2008 as vendas somaram apenas 26 toneladas, de acordo com
dados do Senasa. (Gualberto Vita)
Fonte:
Site DBO, acesso em 19/02/2009