Porcos passam por tratamento alternativo em fazenda de Mato Grosso

Remédios foram substituídos por ervas e bichos
ficam mais tempo soltos

Medida pretende melhorar saúde do rebanho e estimular crescimento

Uma fazenda localizada
na cidade de Tangará da Serra, em Mato Grosso, está adotando alternativas
diferentes para criar porcos. Medicamentos foram substituídos por ervas e os
bichos ficam mais tempo soltos para melhorar a saúde do rebanho e estimular o
crescimento dos animais.
Quando a animal está passando por qualquer
problema, a gente procura primeiro usar meios naturais para depois, só em
último caso, usar outro medicamento, como antibiótico ou antiinflamatório”,
diz Simone Gomes, encarregada da maternidade da granja. Segundo o veterinário
Rafael Duarte, a medida reduz o estresse e melhora a saúde dos animais.
Ervas como boldo, cebolinha e uma série de plantas medicinais são tratadas
com cuidado pelo trabalhador rural Carlito de
Oliveira. Em cada fase de desenvolvimento os suínos recebem um composto
diferente. Na fase adulta, as ervas são misturadas à ração. Volumosos, como a cana-de-açúcar, também fazem parte da dieta dos suínos.
Com 150 dias, cada um pesa em média 90 quilos.
O projeto, pioneiro na região, começou a ser desenvolvido há quatro anos. A
expectativa é pela conquista de novos mercados. “A pesquisa mostra que os
clientes não só da exportação como os brasileiros estão buscando cada vez
mais fazer suas refeições com produtos mais saudáveis”, afirma Arnaldo Eijsink, diretor da granja.
A fazenda ainda não tem um selo que certifique que a criação de suínos é
feita de acordo com as regras da agricultura orgânica.

Fonte: Portal G1, acesso em 04/06/2009

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