A Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo informa que estão em
andamento estudos para a criação do selo de qualidade Padrão Paulista da
Pecuária de Corte, conduzidos pela Secretaria.
O selo de qualidade é parte do programa Sistema de Qualidade de Produtos
Agrícolas, Pecuários e Agroindustriais, que visa à valorização e
diferenciação dos produtos do agronegócio paulista, por meio da melhoria da
qualidade, com vistas à certificação.
A certificação é um instrumento que vai ajudar no fortalecimento do programa
estadual Risco Sanitário Zero, além de abrir caminho para novos selos de
qualidade do gênero em setores como os de produção de leite, criação de
avestruz e outras cadeias de produção. Já foram criados
carvão vegetal, café, cachaça, suínos e algodão. Entre os produtos
certificados, estão o café gourmet e superior (sete marcas com 19 produtos
disponíveis) e duas granjas de suínos. Também está em discussão a
certificação do café verde.
O selo, de adesão voluntária, foi implantado como parte de uma política
voltada para a qualidade de produtos e serviços do setor agrícola, afirmam Rosana
de Oliveira Pithan e Silva, Nelson Pedro Staudt, Maximiliano Miura e Marie
Anne Najm Chalita, pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola
(IEA-Apta).
O objetivo desse sistema é fortalecer e dar maior competitividade ao produto
paulista, estimular a segmentação e a exploração de nichos de mercado, o
atendimento do consumidor, com a melhora da qualidade dos produtos e da renda
do produtor e do agroindustrial. Assim, o Estado passa a atuar como gestor da
certificação da qualidade alimentar, utilizando sua estrutura, serviços
técnicos de terceiros e criando um selo que atesta a garantia de qualidade
diferenciada e superior, ressaltam os pesquisadores.
A expectativa em relação ao uso do selo é de que o consumidor fique
satisfeito com o produto certificado e se disponha a consumir outro produto
com o selo, observam os pesquisadores do IEA. Espera-se também que o
selo faça com que o consumidor paulista prefira produtos do Estado de São
Paulo.
Fonte: Safras & Mercados, acesso em
19/06/2009