Passando da retórica
para a prática, o governo chinês pode suspender a partir desta quarta-feira,
1º de julho, a emissão de novos certificados para a importação de carne de
frango dos EUA. A informação, conforme agências de notícias internacionais,
partiu de James (Jim) Sumner, presidente do USAPEEC, a entidade dos
exportadores avícolas dos EUA.
Os problemas entre China e EUA começaram no início deste ano, quando, ao
aprovar o orçamento de 2009 e estabelecer o uso de verbas, o Congresso
norte-americano vetou, expressamente, a utilização dessas aplicações na
importação de carne de aves produzidas pela República Popular da China – um
resquício dos tempos em que os dois países eram inimigos. Desde então a
China, na atualidade o segundo maior importador de frangos dos EUA, vem
protestando e chegou a recorrer à Organização Mundial do Comércio (OMC). Sem
obter sucesso, aparentemente decidiu recorrer às vias de fato.
No primeiro quadrimestre de
a
toneladas de carne de frango, volume que representou incremento de 8,5% sobre
o mesmo período de
expansão, no caso, foi pequena, mas para os exportadores norte-americanos
apresentou resultado melhor que o obtido com a Rússia, cujas importações do
produto recuaram 26%.
Com esse desempenho, a participação do mercado chinês nas exportações de
frango dos EUA se manteve estável (13% do total), enquanto a da Rússia recuou
10 pontos percentuais, de 30% para apenas 20% do total.
Fonte: Agrolink, acesso em 01/07/20