No meio da rua, na
calçada, na pracinha, há comida pronta em poucos minutos pagando bem barato.
Quase todo mundo gosta: “Onde eu achar que está
melhor, eu paro”, diz uma jovem.
O que pouca gente sabe é que a manipulação destes alimentos sem o cuidado com
a higiene é um perigo para a saúde. No carrinho de cachorro-quente, as regras
básicas de higiene também são ignoradas. O atendente não usa luvas, touca.
Um estudo feito pela Universidade Federal do Maranhão
dado preocupante: 60% dos alimentos coletados nas ruas e analisados no laboratório
da universidade estavam contaminados, impróprios para o consumo. As amostras
apresentavam altos índices de coliformes fecais e outras impurezas.
"Essas bactérias que foram encontradas mostram as condições
higiênico-deficientes, falhas de higiene, o que causa problemas para a saúde
pública", constata a coordenadora da pesquisa Adenilde
Nascimento.
Uma realidade que se repete em vários estados brasileiros. Em oito anos, o
Ministério da Saúde registrou 114 mil pessoas internadas em hospitais por
intoxicação alimentar. Os alimentos mais perigosos, se não houver cuidado com
a higiene são: o ovo mal cozido ou cru; os alimentos mistos, como a lasanha,
seguido de carnes vermelhas, sobremesas e até a água.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, 70% das doenças são causadas por
alimentos contaminados.
Fonte: Bom Dia Brasil, 28/07/2009