A razão por trás da queda da
demanda é a redução do poder de compra dos cidadãos, cujos rendimentos não
lhes permitem comprar carne regularmente tal como
foi antes. A procura está prevista para se deslocar à carne de frango, que é
mais barata. Ao longo dos últimos anos, as fazendas de gado bovino estiveram
fator que está por trás da rentabilidade baixa na produção de carne bovina,
em comparação com outras carnes, é a falta de investimentos no setor.
O período de recuperação para os projetos de investimentos na produção da
carne é de 10 anos, ou seja, de
a
da produção de carne suína e de aves. A falta de investimentos envolve a
redução de estoque e na qualidade da carne, resultante de violações
processuais e condições pobres das empresas abatedouras,
bem como o preço crescente devido à falta dos produtos derivados. Para além
de
produção da carne na Rússia foi constantemente reduzida, em média, 5%.
O principal importador de carne bovina em 2008 foi Brasil, representando
quase metade do total. Exceto o Brasil, outro importador fundamental é a
Argentina. No entanto, as importações provenientes daquele país são proibidas
periodicamente devido à focos de febre aftosa. Nova
Zelândia também é fornecedora das importações russas de carne bovina. Ao
contrário dos mercados de aves e suínos, nas condições de constante redução
da produção de carne bovina, a política de substituição de importação está
fora de questão para os próximos
a
A má qualidade das matérias-primas do mercado interno russo, bem como
condições instáveis de fornecimento, interferem numa introdução de cotas de
importação. As proibições impostas à importação da carne, de vez em quando,
sobre o fornecimento de diferentes países são a única restrição para o
crescimento das importações da Rússia. Com uma média de importação de 28%
(últimos 4 anos) e da produção doméstica
constantemente reduzida, pode-se dizer que a qualidade da carne está
gradualmente tornando-se deficiente.
Fonte:
Agrolink, acesso em 04/08/2009