Produção de carne bovina na Rússia cairá 12% em 2009

A razão por trás da queda da
demanda é a redução do poder de compra dos cidadãos, cujos rendimentos não
lhes permitem comprar carne regularmente tal como
foi antes. A procura está prevista para se deslocar à carne de frango, que é
mais barata. Ao longo dos últimos anos, as fazendas de gado bovino estiveram em perigo. O principal
fator que está por trás da rentabilidade baixa na produção de carne bovina,
em comparação com outras carnes, é a falta de investimentos no setor.
O período de recuperação para os projetos de investimentos na produção da
carne é de 10 anos, ou seja, de 3
a
5 vezes mais longo do que o
da produção de carne suína e de aves. A falta de investimentos envolve a
redução de estoque e na qualidade da carne, resultante de violações
processuais e condições pobres das empresas abatedouras,
bem como o preço crescente devido à falta dos produtos derivados. Para além
de 2007, a
produção da carne na Rússia foi constantemente reduzida, em média, 5%.
O principal importador de carne bovina em 2008 foi Brasil, representando
quase metade do total. Exceto o Brasil, outro importador fundamental é a
Argentina. No entanto, as importações provenientes daquele país são proibidas
periodicamente devido à focos de febre aftosa. Nova
Zelândia também é fornecedora das importações russas de carne bovina. Ao
contrário dos mercados de aves e suínos, nas condições de constante redução
da produção de carne bovina, a política de substituição de importação está
fora de questão para os próximos 5
a
7 anos.
A má qualidade das matérias-primas do mercado interno russo, bem como
condições instáveis de fornecimento, interferem numa introdução de cotas de
importação. As proibições impostas à importação da carne, de vez em quando,
sobre o fornecimento de diferentes países são a única restrição para o
crescimento das importações da Rússia. Com uma média de importação de 28%
(últimos 4 anos) e da produção doméstica
constantemente reduzida, pode-se dizer que a qualidade da carne está
gradualmente tornando-se deficiente.

Fonte:
Agrolink, acesso em 04/08/2009

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