Após quase uma semana de trégua, o frango vivo volta a sofrer nova queda. Ontem, segundo dia de setembro (portanto, naquele que sempre foi o melhor período do mês para o setor), o produto comercializado no interior paulista e em Minas Gerais perdeu outros cinco centavos de seu preço e foi comercializado por R$1,25/kg, valor que o setor não registrava há cerca de um ano e meio, ou seja, desde março-abril de 2008, ocasião em que o frango vivo chegou a ser comercializado por R$1,20/kg.
A atual cotação está quase 36% abaixo da registrada nesta mesma ocasião, há um ano (R$1,95/kg, o melhor preço alcançado em todos os tempos pelo frango vivo no mercado paulista), além de ser cerca de 22% inferior à de 30 dias atrás.
Porém, o que mais desconsola é constatar que com três quilos de frango o produtor não chega a obter, no momento, a remuneração que há 60 dias obtinha com apenas dois quilos do produto. Ou, dito de outra forma, ele agora precisa da produção três galpões para chegar, aproximadamente, ao que antes obtinha com dois, pois o volume adicional necessário para igualar a receita anterior é 52% maior.
Fonte: Agrolink, acesso em 03/09/2009