Feinco promove encontro de criadores de ovinos e caprinos

Ficar por dentro do que acontece no setor de ovinocaprinocultura, além de fazer contatos e conhecer novas tecnologias. Essas são algumas das informações que o pequeno produtor de carneiro do Distrito Federal Erbert Corrêia Araújo vai buscar na 7ª Feinco – Feira Internacional de Caprinos e Ovinos, de 9 a 13 de março, no Centro de Exposições Imigrantes, em São Paulo. evento é considerado a maior feira de negócios do setor especializada em ovinos e caprinos da América Latina.

Ao lado de outros quatro produtores, Erbert é dono da empresa A Carneira, que comercializa tanto carne produzida pelo rebanho dos produtores sócios quanto de outros pequenos produtores do Distrito Federal. “Tomávamos muito calote de atravessadores. Hoje, por meio da empresa, comercializamos diretamente nossa produção com a indústria”, explica o produtor.

Hoje a empresa possui cinco mil matrizes (fêmeas para reprodução). Os principais destinos da carne produzida são restaurantes voltados para as classes A e B, casas de carne e consumidores finais. Segundo Erbert, a demanda por carne de carneiro tem crescido na região. O consumo chega a aproximadamente 33 toneladas da carne por mês. “Desse número, apenas 5% são produzidas no Distrito Federal. O restante vem da região Sul ou do Uruguai”, afirma. Ele explica que a baixa produção é decorrente de problemas com mão-de-obra, manejo dificuldades de comercialização, entre outros.

Para se manter no mercado, Erbert acredita que a estratégia é investir não só no aumento da produção como também manter a qualidade da carne. Este último aspecto é o atual diferencial do produto da empresa, segundo ele. “Trabalhamos com o cordeiro Santa Inês e Dorper. São ovinos criados para o abate, o que difere do cordeiro criado na região Sul e no Uruguai. Enquanto o nosso animal é abatido com quatro meses, os demais só podem ser abatidos depois de um ano, quando é retirada a lã”, ressalta. O criador explica que quanto mais novo o cordeiro, melhor o sabor e a textura da carne.

O produtor conta que todos os anos participa da Feinco em busca de novidades e novos contatos comerciais. Nesta edição, foi reservado um espaço de 50 mil metros quadrados para expor mais de quatro mil animais de 20 raças diferentes. Os organizadores esperam receber mais de 30 mil visitantes, entre criadores, técnicos, zootecnistas, veterinários, empresários e interessados pelo setor.

Na programação, está prevista a realização de exposição de animais, leilões, workshops, cursos, cozinha interativa, mostra socioambiental e o V Congresso Internacional Feinco, evento que acontece paralelo à feira. “O congresso trará para discussão temas modernos e de grande interesse do setor, como bem-estar animal e o uso de novas tecnologias na produção, e representa uma grande oportunidade para atualização, reciclagem e capacitação profissional”, avalia o diretor da Feinco, Décio Ribeiro dos Santos.

“A Feinco é um importante momento para o produtor se atualizar, descobrir melhores práticas e verificar as tendências do setor”, destaca o coordenador da carteira de caprinos e ovinos do Sebrae, Ênio Queijada. O Sebrae está presente no evento desde a primeira edição. Em 2010, terá um estande institucional e enviará caravanas de pequenos produtores de Sergipe, Pernambuco e Distrito Federal. As inscrições para o congresso podem ser feitas no site da Feinco.

Fonte: DCI (acessado em 02/03/10)

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