Vinte e um Estados e o Distrito Federal vacinam o gado este mês contra a febre aftosa. Em São Paulo, seis milhões e meio de animais devem receber a dose.
Na fazenda Santo Antônio, de Votorantim (SP), onde o pecuarista Orlando Costa cria gado leiteiro, está tudo pronto para a vacinação. “Para fazer uma boa vacinação, o criador já deve ter preparado a caixa de isopor com a vacina devidamente armazenada. A seringa deve estar limpa”, disse o veterinário da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, Roberto Hunziker.
A campanha em São Paulo começou no final de semana. Quando começa uma campanha, as lojas que vendem vacinas são fiscalizadas por técnicos da Defesa Agropecuária. A missão deles é saber quais as condições do estabelecimento, principalmente das geladeiras onde as doses da vacina ficam armazenadas.
“O acondicionamento da vacina também precisa ser observado, para que não haja outra substância estranha. É necessário ainda observar se ela tem uma boa refrigeração, se a geladeira é adequada para manter a temperatura”, diz o veterinário Silvio Borges.
São Paulo tem um rebanho de 11,3 milhões de cabeças. Nesta campanha, devem ser vacinados animais de 0 a 2 anos. A Secretaria de Agricultura calcula que serão imunizadas 6,5 milhões de cabeças.
A campanha de maio é a principal do país. Devem ser vacinados animais de toda a região Sul, (com exceção de Santa Catarina), Sudeste, Centro-Oeste e Norte (com exceção de Roraima). No Nordeste, participam da campanha Alagoas, Sergipe, Bahia, Piauí, Maranhão e Ceará.
A campanha de vacinação contra a febre aftosa no Ceará vai até o dia 31 de maio.
Fonte: Globo Rural (acessado em 04/05/10)