Parceria entre Embrapa e Sadia fortalece pesquisas em suinocultura

A suinocultura brasileira ganhou mais um reforço nessa sexta-feira (22). Um acordo de parceria técnica entre a Embrapa e a Sadia foi assinado em Brasília. O documento tem como objetivo principal o desenvolvimento de estudos na área de genômica de suínos.

De acordo com a pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, Mônica Corrêa Ledur, que lidera o projeto, uma das expectativas é melhorar a sustentabilidade econômica do setor de suinocultura, manter a competitividade de programas nacionais e fortalecer o desenvolvimento de pesquisas científicas avançadas em áreas estratégicas e inovadoras. “Os avanços possíveis dessa pesquisa são em relação à melhoria do plantel e do material genético de suínos. Esperamos, ainda, contribuir para a sustentabilidade da suinocultura nacional e a manutenção da competitividade do setor com o programa de melhoramento”, comentou.

A ideia, segundo a pesquisadora, é gerar conhecimento utilizando as populações de animais para identificar genes ou marcadores com metodologia genômica. Depois de identificar tais características, as metodologias serão testadas. A partir daí, o genótipo dos animais será incorporado à seleção tradicional e, com isso, será possível obter ganhos elevados por meio do melhoramento genético.

“A ideia é unir pessoas com conhecimentos específicos, em diferentes áreas para fortalecer e otimizar o ganho tanto na geração de conhecimento quanto na aplicação. Geramos conhecimento sempre com a intenção de ver a aplicação no campo. Isso vai beneficiar produtores e consumidores”, explica Mônica.

Para o presidente da Embrapa, Pedro Arraes, esse é um exemplo de modelo ideal de projetos em melhoramento genético. “Fizemos um levantamento e atualmente temos cerca de 53 projetos de melhoramento genético na Embrapa. Precisamos estabelecer uma discussão sobre eles com uma visão de futuro. Nosso modelo é um exemplo de como precisamos visualizar esses projetos unindo o componente tradicional, com genética molecular, sem contar com o apoio, recursos e estrutura da iniciativa privada”, afirmou.

O diretor de Tecnologia Agropecuária da Sadia, Osório Dal Bello, afirma a importância de se unir as competências das duas instituições em prol da suinocultura brasileira. “Estamos juntando a competência, o conhecimento e os profissionais preparados que a Embrapa possui e de outras entidades associadas, como universidades, à nossa estrutura produtiva, nossa capacidade de atender a geração e a produção de informações. Isso permite acelerar o desenvolvimento da tecnologia para o País”, constatou.

Fonte: Agrolink (acessado em 25/10/10)

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