Um criador de ovelhas de Itapetininga, interior de São Paulo, aposta nas parcerias para produzir mais carne. A propriedade funciona como uma espécie de hotel de ovinos para a engorda e reprodução. As ovelhas prenhas ficam confinadas e recebem tratamento especial até a amamentação. A experiência está dando certo.
A fazenda tem aproximadamente 800 animais. Quinhentas matrizes são de criadores da região, chamados de parceiros. Os criadores pagam para deixar os animais na propriedade para reprodução e engorda dos cordeiros.
Segundo o dono da fazenda, Donizete Carlos Dias, a expectativa é triplicar a produção em 2012. A estrutura está montada para acomodar quatro mil cabeças. Nessa fazenda de Itapetininga, são vendidas 3,5 toneladas de carne de cordeiro por mês. Os cuidados com os animais são constantes.
Para cada parceiro saber qual é o seu animal, a fazenda desenvolveu uma braçadeira eletrônica, semelhante a um colar, que fica no pescoço da ovelha. Nela há um chip, que armazena informações como alimentação e medicamentos usados no dia-dia.
Donizete explica que foi desenvolvido um software que permite ao dono acompanhar o dia-dia do animal via internet.
Segundo a Associação Paulista de Criadores de Ovinos, o Estado de São Paulo tem hoje entre 700 e 800 mil cabeças. As regiões de Bauru e São José do Rio Preto são referências na criação.
Fonte: Globo Rural (acessado em 13/12/2011)