Criadores de ovinos da região noroeste de São Paulo estão lucrando neste começo de ano. A procura dos frigoríficos pela carne de cordeiro aumentou. Uma fazenda localizada em Onda Verde (SP) tem estrutura para três mil animais, mas atualmente cria pouco mais de 300. Culpa de um momento ruim do mercado nos últimos anos.
O preço pago pelo quilo da carcaça subiu. A explicação é o crescimento da procura mundial pela carne. O Uruguai, que praticamente abastecia o Brasil, passou a vender a produção para a Europa e os criadores do Brasil se beneficiaram.
As maiores criações estão no Rio Grande do Sul e no Nordeste do País. O rebanho do Estado de São Paulo é de 250 mil animais, e cerca de 10% está na região noroeste.
Em São Paulo, os cordeiros são abatidos com quatro meses, bem mais cedo que nas outras regiões. O animal precoce oferece melhor qualidade de carne. Por isso, a criação tem características próprias.
Os produtores mais experientes apostam na expansão. Em uma fazenda de Nova Granada devem ser construídos mais três barracões, o que deve dobrar a capacidade de confinamento.
Fonte: G1 (acessado em 09/01/2012)