A segunda etapa da campanha de vacinação contra a Febre Aftosa tem início nesta quinta-feira, 1º de novembro, em todo o estado de São Paulo. O criador paulista tem até o dia 30 de novembro para vacinar bovinos e bubalinos do rebanho independente da idade.
Com base na etapa de novembro passado, o rebanho total paulista de bovinos e bubalinos é de 11.169.346 animais, sendo 11.094.436 bovinos e 74.910 bubalinos.
Segundo o diretor do Centro de Defesa Sanitária Animal, José Eduardo Alves de Lima, o prazo para entrega da declaração da vacinação do rebanho bovino e bubalino, com todos os campos preenchidos e sem rasuras é até 7 de dezembro.
É obrigatório, também, informar por meio da declaração a quantidade existente de outras espécies de animais na propriedade, tais como: equídeos (equinos, asininos e muares), suideos (suínos, javalis e javaporco), ovinos, caprinos, aves (granjas de aves domésticas, criatórios de avestruzes).
Lima informou ainda que a comunicação da vacina é tão importante como a aplicação pois “se o proprietário vacina, mas não entrega a declaração no prazo, seus animais não constarão como vacinados, prejudicando o índice de vacinação de todo o Estado, esse é o motivo da autuação”, concluiu.
As campanhas são instituídas pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento e executadas pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária por meio dos 40 escritórios regionais (EDAs). As ações desenvolvidas ao longo dos anos fizeram o estado de São Paulo ser reconhecido como área livre de Febre Aftosa com vacinação pelo MAPA e pela Organização Mundial de Epizootias (OIE).
O Programa Estadual de Erradicação da Febre Aftosa tem como meta principal a declaração de área livre da doença sem vacinação. O último foco da enfermidade ocorreu há 16 anos e o Estado tem registrado índices de vacinação acima de 98% do rebanho.
VACINAÇÃO
Os criadores devem observar alguns cuidados para garantir uma boa vacinação:
* adquirir vacina somente em estabelecimentos cadastrados pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária. A legislação proíbe o uso de vacinas contra a Febre Aftosa adquiridas em etapas de vacinações anteriores;
* a vacina deve ser conservada à temperatura entre 2º e 8º centígrados até o momento da aplicação, caixa isotérmica (isopor) contendo no mínimo dois terços de seu volume em gelo. A vacina nunca deve ser congelada;
* escolher o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação;
* vacinar, preferencialmente, no terço médio do pescoço (tábua do pescoço). Independente da idade, a dose é de 5 ml de vacina. A vacinação e obrigatória para todos os bovinos e bubalinos;
* usar somente seringas e agulhas devidamente higienizadas sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro);
* substituir a agulha com frequência para evitar infecções;
* manter os frascos resfriados durante a operação;
* classificar os animais por faixa etária (era) e sexo para evitar acidentes durante a vacinação.
Aos que não cumprirem com as determinações serão penalizados com auto de infração de 5 (cinco) Unidades Fiscais do Estado de São Paulo – Ufesps (R$ 92,20) aos que deixarem de aplicar a vacina; e 3 (três) Ufesps (R$ 55,32) por cabeça, aos que deixarem de comunicar a vacinação dentro do prazo. O valor de cada Ufesp é R$18,44.
Mais informações podem ser adquiridas com a Assessoria de Imprensa da Defesa Agropecuária (19) 3045-3350.