MAPA aprimorará procedimentos de fiscalização em pescado

Nesta semana, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) recebeu representantes da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Na reunião, foram discutidas estratégias de ações fiscalizatórias em fazendas de cultivo e de indústrias processadoras de pescado de cultivo registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF), com o objetivo de mitigação de risco quanto à presença da bactéria Salmonella.

Para este fim, será concebido um projeto de pesquisa com a participação do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), que ficou responsável pelo levantamento de dados sobre a distribuição dos entrepostos de pescado que processam pescado de cultivo, assim como as principais espécies envolvidas. Após o levantamento desses dados, assim como os das demais instituições parceiras deste projeto, serão repassados para a CNA que ficará responsável por desenvolver o projeto de pesquisa com o apoio do MAPA, MPA e Anvisa.

O objetivo deste projeto é realizar um diagnóstico da situação nacional quanto à presença de Salmonella na cadeia produtiva do pescado de cultivo. Com os resultados deste projeto, o Ministério poderá aprimorar os seus procedimentos de fiscalização nos entrepostos de pescado, assim como atualizar o marco regulatório que normatiza o tema.

“Iniciativas desta natureza são muito bem-vindas para a sedimentação da ferramenta de análise de risco e de inteligência estratégica, o que trará maior eficácia nas ações de fiscalização do Dipoa”, afirma o secretário de defesa agropecuária, Rodrigo Figueiredo.

Fonte: Portal do CFMV.

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