A importância da água na agricultura

Historicamente, a prática da agricultura e pecuária nunca foi desvinculada da água. As primeiras civilizações se desenvolveram nas margens de grandes rios, tais como os egípcios ao longo do rio Nilo, e os chineses ao longo do rio Amarelo. Isto se deve ao fato de que os antigos povos tinham na agricultura e na pecuária sua principal fonte de subsistência. Não foi por acaso que essas civilizações ficaram historicamente conhecidas como “Impérios de regadio”. Os povos que viviam em terras improdutivas, ou seja, longe da água, não conseguiam atingir o mesmo nível tecnológico daqueles que eram mais bem localizados. É cabível afirmar que as primeiras aglomerações humanas estáveis só floresceram devido à presença de água para permitir as atividades que possibilitaram o seu sedentarismo. Mas qual é o impacto da água nessas atividades (agropecuária)?

A hidratação é um procedimento vital para a sobrevivência e proliferação de alimentos de origem vegetal, pois a água é um recurso indispensável na realização de fotossíntese. Para a produção de alimentos de origem animal, a água também se faz necessária, pois é um dos nutrientes primários na alimentação de todos os seres vivos. O gado lactante necessita de ainda mais água para a produção de leite e para repor a perda ocorrida com a amamentação.

Mesmo na atualidade, recursos hídricos são indispensáveis para a produção agropecuária. Entretanto, o avanço da tecnologia permitiu que a produtividade não precisasse mais se concentrar apenas nas proximidades da água. A criação de sistemas de irrigação é uma das inovações que permite a produtividade em qualquer lugar.

O setor agropecuário tem buscado alternativas para se tornar mais sustentável com relação aos recursos hídricos.

Observa-se como a água foi, e ainda é, um fator determinante no processo da produção agropecuária, de modo que ditou a localização de impérios. Sendo a água a base dos seres vivos, é compreensível que também seja a base para a sustentabilidade de um setor que envolva alimentos que têm sua origem em seres vivos.

Antonio Batista Filho

Diretor do Instituto Biológico / APTA

Secretaria de Agricultura e Abastecimento

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