O abate de bovinos atingiu 7,097 milhões de cabeças no primeiro trimestre de 2011, recuo de 1,4% na comparação com o trimestre anterior. Na comparação com o mesmo período do ano passado, porém, foi verificado aumento de 0,2%. Os dados foram divulgados hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Os dados mostram que o Mato Grosso é líder nos abates, e responde por 14,9% do total nacional. São Paulo registrou queda de 5,7% no abate de bovinos e perdeu a segunda posição do ranking para Mato Grosso do Sul. Entre as regiões, o Centro-Oeste concentra 36,5% do abate de bovinos, seguido pelo Sudeste (20,6%), Norte (20,2%), Sul (12,0%) e Nordeste (10,7%).
O peso acumulado de carcaças de bovinos no 1º trimestre de 2011 (1,640 milhão de tonelada) foi inferior ao registrado no 4º trimestre de 2010 (-2,6%) e no 1º trimestre de 2010 (-3,1%). A variação do peso acumulado foi mais negativa que a do número de cabeças abatidas, o que mostra animais abatidos no 1º trimestre de 2011 eram mais leves. Dados do IBGE mostram ainda que a participação das vacas no abate total atingiu 12,3%. A persistência de forte estiagem iniciada no 3º trimestre de 2010 nas principais regiões produtoras, reduzindo o crescimento das pastagens, pode ter contribuído para a redução do peso e da oferta de animais, afirma o instituto.
Fonte: Portal DBO (acessado em 30/06/2011)