No segundo trimestre de 2011, foram abatidas 7,065 milhões de cabeças de bovinos, representando quedas de 0,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 7,0% em relação ao mesmo trimestre de 2010. No acumulado de 2011, a queda é de 3,5% em relação ao primeiro semestre de 2010.
Já o abate de 1,310 bilhão de frangos representou uma variação positiva de 6,0% na comparação com o mesmo período de 2010 e em 0,2% em relação ao primeiro trimestre de 2011. O abate de suínos registrou aumento de 5,3% frente ao primeiro trimestre de 2011, alcançando 8,615 milhões de suínos abatidos, um novo recorde na série histórica.
A aquisição de leite foi de cinco bilhões de litros, 2,6% a mais do que no segundo trimestre de 2010. Já a quantidade adquirida de couro cru inteiro de bovinos no segundo trimestre de 2011 foi de 8,4 milhões de unidades, queda de 3,9% se comparada ao trimestre imediatamente anterior e de 7,8% em relação ao 2º trimestre de 2010.
A produção de ovos de galinha foi de 633,4 milhões de dúzias, aumento de 2,4% com relação ao primeiro trimestre de 2011 e de 3,7% na comparação com o segundo trimestre de 2010.
O peso acumulado de carcaças de bovinos (1,649 milhão de toneladas) foi 9,8% inferior ao registrado no segundo trimestre de 2010 e variou apenas 0,5% acima do primeiro trimestre de 2011. Os animais abatidos no segundo trimestre de 2011 eram mais pesados (234 kg/cabeça) que os do primeiro trimestre (231 kg/cabeça). Houve queda de 2,4% no abate de vacas em relação ao trimestre anterior, mas mesmo assim o volume abatido neste trimestre foi 10,9% superior ao observado no segundo trimestre de 2010.
No segundo trimestre de 2011, participaram da pesquisa 1.434 informantes de abate de bovinos, distribuídos por todas as unidades da Federação. O Mato Grosso continua sendo o Estado líder no abate de bovinos, sendo responsável por 14,8% do abate nacional. São Paulo foi o segundo maior em abate de bovinos (11,7%), enquanto o Mato Grosso do Sul ficou na terceira posição do ranking nacional (11,5%). A região Centro-Oeste participou com 35,8% do abate de bovinos, seguida pelas regiões Sudeste (20,9%), Norte (20,5%), Sul (12,1%) e Nordeste (10,7%).
Fonte: Agronotícias (acessado em 30/09/2011)