A Associação Brasileira dos Frigoríficos (Abrafrigo), com sede em Curitiba (PR), quer abrir o mercado brasileiros de carnes na Turquia. Os representantes da entidade participaram de uma missão especial naquele país no início de setembro com este foco. Atualmente, a Turquia importa carcaças completas resfriadas de países fronteiriços, principalmente da Bulgária, mas a inflação de dois dígitos e o preço da carne, que não para de subir, devem acelerar a abertura do mercado ao Brasil.
O presidente da entidade, Péricles Salazar, disse que já solicitou ao Ministério da Agriculturam e Pecuária (Mapa), apoio para acelerar o processo. “Nós solicitamos que o Ministério da Agricultura acelere o exame do texto de Certificado Sanitário Internacional (CSI), que está sendo feito no DIPOA/SDA/MAPA e que deverá ser enviado à Turquia”, explica Salazar. Segundo ele, também foi pedido que o Mapa dê atenção especial aos prazos de validade do produto brasileiro congelado.
“Os turcos estão acostumados a adquirir carnes frescas e, culturalmente, tem bastante desconfiança de prazos de validade. Temos que negociar um prazo praticável, de 90 a 120 dias, para que possamos colocar o produto naquele mercado”, acrescenta.
Outro ponto importante da visita foi a introdução do conceito de importar cortes, uma vez que este mercado costuma importar e consumir carcaças com osso. Atualmente, a Turquia produz 600 mil toneladas/ano de carne bovina, mas não é o suficiente para atender o consumo que está em elevação.
Fonte: site Globo Rural