O Brasil acaba de conquistar mais um mercado para a carne bovina. O governo da África do Sul informou que está liberada a compra desse produto, desossado e maturado, proveniente das zonas livres de febre aftosa, reconhecidas pela OIE – Organização Mundial de Saúde Animal.
A decisão ainda será oficializada por meio de documento assinado pela ministra sul-africana da Agricultura, Floresta e Pescados, Tina Joemat-Pettersson, que tem visita ao Brasil agendada para o final de março.
“Depois dessa decisão, vamos intensificar as negociações com o Japão para liberar as exportações de carne suína”, afirma o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes.
O anúncio sul-africano representa a retomada das vendas externas após quase quatro anos de mercado fechado para a carne bovina brasileira. Para começar os embarques, as autoridades daquele país precisam ainda aprovar um certificado sanitário internacional com o Brasil estabelecendo as regras do comércio. Em seguida, o governo do país africano deve habilitar os frigoríficos autorizados para a venda da carne.
As exportações brasileiras para a África do Sul renderam mais de US$ 497 milhões, em 2009. O principal produto é a carne de frango, movimentando US$ 128 milhões, seguido do açúcar, com US$ 112 milhões, e dos cereais (açúcar, trigo e milho), com US$ 46 milhões.
Fonte: Globo Rural (acessado em 11/02/10)