Vital para todos os seres vivos, a água tem um papel fundamental dentro da suinocultura. Um suíno que consome água de forma insuficiente apresentará fezes secas, olhos profundos, pele desidratada, baixo consumo de ração e, nos casos mais graves, intoxicação por sal. Todos esses sintomas prejudicam não só o animal, mas também a qualidade da carne, gerando perdas econômicas. De acordo com informativo desenvolvido pelo pesquisador da Embrapa Suínos e Aves Julio Cesar Pascale Palhares, a água é responsável pelo transporte de nutrientes para as células do suíno, além de fazer a remoção de produtos e resíduos da célula.
A água também faz o balanço mineral e ácido do animal, protege seu sistema nervoso, lubrifica as articulações do suíno, controla sua temperatura corporal e auxilia a produção de leite nas matrizes. Esses fatores tornam a água um alimento essencial para o suíno. A água não é um recurso natural utilizado somente para remoção dos dejetos e limpeza das baias. “O líquido deve estar disponível em quantidade e qualidade, para que os suínos possam se desenvolver da melhor maneira”, explica o pesquisador da Embrapa Suíno e Aves, Julio Cesar Pascale Palhares.
Os animais podem ingerir uma quantidade de água entre 8 a 10% de seu peso corporal por dia. Cerca de 80% do corpo de um leitão é composto por água. Em um animal adulto, esse valor é de 50%. Os suínos, segundo o informativo, consomem de dois a 2,5 quilos de água por quilo de matéria seca de alimento.
“O suinocultor deve manejar sua água com o mesmo cuidado que maneja seus animais”, explica Palhares em seu informativo. “Dessa forma, ele terá água em quantidade e qualidade. Isso significa melhor condição sanitária do plantel, maior rentabilidade da produção devido a um ótimo desenvolvimento dos animais e excelente condição ambiental da propriedade em decorrência do uso correto desse importante recurso natural”, finaliza o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves.
Fonte: Avicultura Industrial (acessado em 06/10/10)