Alimentação rica em pescados é opção saudável para o verão

O horário de verão já está em vigor e os termômetros apontam que a estação mais quente do ano se aproxima. Para manter a saúde em dia, mesmo com o calor, médicos e nutricionistas são unânimes: é preciso investir em uma alimentação mais leve e beber aos menos dois litros de água por dia. Entre os itens que devem constar no cardápio durante todo o ano, e que podem ser grandes aliados quando o temperatura sobe, estão os pescados, que além de nutritivos, são pouco calóricos, têm fácil digestão e contêm baixo teor de gordura.

De acordo com a nutricionista Rosângela Monteiro, os peixes mais recomendados em dias quentes cação, robalo, gurijuba, pescada amarela e cambucu. “Se for consumir pescados fora de casa, a recomendação é buscar estabelecimentos confiáveis, pois peixes e frutos do mar são altamente perecíveis”, explica a especialista. “É preciso muita atenção ao manipular, preparar e armazenar estes alimentos”.

Pescados em geral contêm proteínas de alto valor biológico e aminoácidos essenciais para o organismo, ou seja, aminoácidos que o organismo humano não produz mas precisa para o seu bom funcionamento. O alto poder nutritivo vem do fato dos peixes serem fontes de vitaminas A, D (lipossolúveis) e do complexo B, além de cálcio, fósforo, ferro e gorduras poliinsaturada, como o ômega 3 – este encontrado em peixes de águas frias e profundas, como o salmão, atum e sardinha. Para uma alimentação mais saudável, dê preferência aos peixes assados, grelhados ou cozidos, não abuse do sal e prefira temperos naturais.

Dicas para comprar peixes frescos:

Olhos – devem estar brilhantes e salientes

Escamas – precisam ser resistentes, úmidas e bem aderidas

Carne – deve tem boa firmeza e se estar bem aderida aos ossos e às espinhas

Guelras – precisa ter coloração avermelhada e odor frutal

Fonte: Portal do Agronegócio (acessado em 08/12/09)

Relacionadas

Imagem de freepik
Imagem de mulher sorridente segurando telefone ao lado dos dizeres: Semana do Zootecnista. Inscreva-se.
homem careca de cavanhaque usando jaleco branco e escrevendo em uma pasta, dentro de um curral.
mão colocando envelope rosa dentro de uma urna de votação de papelão.

Mais Lidas

Diagnóstico por imagem é uma das especialidades reconhecidas pelo CFMV
Crédito: Acervo CRMV-SP
Notebook com a tela inicial da Solução Integrada de Gestão do CRMV-SP (SIG CRMV-SP)
Responsável técnico é a figura central que responde ética, legal e tecnicamente pelos atos profissionais da empresa
Crédito: Freepik
Em São Paulo, a primeira instituição destinada ao ensino da Veterinária teve origem no Instituto de Veterinária, nas dependências do Instituto Butantan, no ano de 1919 Crédito da foto: Acervo Histórico/FMVZ-USP

Contato

(11) 5908 4799

Sede CRMV-SP 

Endereço: Rua Apeninos, 1.088 – Paraíso – CEP: 04104-021
Cidade: São Paulo

Newsletter

Todos os direitos reservados ao Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo – CNPJ: 50.052.885/0001-40