Segundo dados do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil abateu 803
mil cabeças bovinas a menos nos primeiros três meses de 2009, em comparação
ao mesmo período de 2008.
Isso significa que o País deixou de produzir quase 177 mil toneladas
equivalente carcaça de carne bovina, considerando uma carcaça média de 220
quilos.
Seria de se esperar, portanto, que a disponibilidade de carne bovina para o
consumidor brasileiro diminuísse, já que importamos muito pouco.
No entanto, cerca de 25% do que o Brasil produz é
exportado. E o mercado externo não vinha se mostrando comprador.
No período analisado (três primeiros meses do ano), as exportações de carne
bovina do Brasil recuaram 16%,
exportação. Portanto, sobrou mais carne no mercado interno.
Estaria aí uma das razões do preço da carne bovina no atacado ter “patinado”
entre janeiro e março de 2009, apesar da retração da produção. A oferta
doméstica se manteve em patamares relativamente confortáveis, graças à
retração das vendas externas.
Fonte: Agrolink,
acesso em 07/07/2009