O abate de bovinos aumentou 4,6 % no terceiro trimestre deste ano em relação ao trimestre anterior. Também houve alta, de 1%, na comparação com o mesmo período do ano passado. Ao todo foram abatidos, entre os meses de julho e setembro de 2009, 7,216 milhões de bovinos.
Os dados fazem parte da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, divulgada nesta quinta-feira (17/12) pelo IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. De acordo com o documento, o resultado “confirma a expectativa de recuperação do setor”, iniciada no segundo trimestre deste ano, quando foi interrompida uma sequência de quedas verificadas a partir do terceiro trimestre de 2007.
A melhora no abate de bovinos, segundo o documento, ocorreu em função do aumento do consumo no mercado interno. “No terceiro trimestre, grandes grupos do mercado de carnes adquiriram plantas que foram fechadas por conta da crise internacional, principalmente nos Estados de Mato Grosso do Sul e de Mato Grosso”, destaca o texto.
O Estado de Mato Grosso continua sendo apontado como o principal produtor nacional, com 15,4% de todo o abate do país. Em seguida, está São Paulo (12,2%) e Mato Grosso do Sul (10,9%).
Segundo o documento do IBGE, o abate de frangos também teve recuperação e ficou 8,5% acima do registrado no trimestre anterior. De julho a setembro de 2008, o aumento foi de 1,4%. No terceiro trimestre deste ano, 1,267 bilhão de unidades de frango foram abatidas. A atividade teve maior expressão na Região Sul (60,5%) e o Paraná continua sendo o Estado que respondeu pelo maior volume de abate (26,1%).
Os dados relativos à captação e industrialização do leite revelam que os estabelecimentos industriais adquiriram 4,898 bilhões de litros no terceiro trimestre de 2009. O resultado mostra elevação de 4,7% em relação ao mesmo período de 2008 e de 14,1% na comparação com o segundo trimestre deste ano. Minas Gerais foi o Estado com maior volume de aquisição (26% do total).
A produção de ovos de galinha somou 637,064 milhões de dúzias. Houve aumento de 10,5% em relação ao mesmo período do ano passado e de 9,7% na comparação com o trimestre anterior. São Paulo se mantém na liderança da produção nacional, responsável por 32,3% do total.
O estudo revela ainda que também houve acréscimo de 5,2%, na aquisição do couro cru bovino. Em relação ao trimestre anterior foi registrada expansão de 11,8%. Juntos, São Paulo, Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul adquiriram 58,1% do total nacional.
Fonte: Globo Rural (acessado em 17/12/09)