Bastos realiza 51ª Festa do Ovo

A cidade de Bastos, a Capital Nacional do Ovo, realiza entre os dias 16 e 18, sua 51ª Festa do Ovo. No dia 14, dois dias antes da abertura do evento, serão conhecidos os avicultores campeões em qualidade deste ano. Realizado há quase 40 anos, o Concurso de Qualidade de Ovos é promovido por uma comissão de produtores que reúne um corpo de jurados formado por médicos veterinários, zootecnistas e pesquisadores especialistas em avicultura. Os juízes analisam os ovos inscritos nas categorias Ovos Brancos, Ovos Vermelhos e Ovos de Codorna e premiam os cinco primeiros colocados.

Este ano, a participação de avicultores de outras cidades será estimulada com a mudança de um dos critérios de avaliação, que dará igualdade de condições a produtores de regiões mais distantes. Antes, o exame de densidade específica – feito através de imersões dos ovos em água com diferentes índices de salinidade – acabava privilegiando os ovos das granjas mais próximas, pois valorizava muito o frescor do ovo. A partir deste ano, o exame de qualidade do ovo será feito em uma máquina japonesa de alta tecnologia, que avalia a consistência da gema e do albúmem, além de medir a espessura da casca.

Sérgio Kenji Kakimoto, um dos coordenadores do concurso, que é avicultor e médico veterinário, explica que a intenção é oferecer oportunidade de competição para avicultores de outras regiões do Estado de São Paulo, de granjas do Paraná, do Mato Grosso de Sul, de Minas Gerais e de todas as demais regiões produtoras de ovos do Brasil. Segundo ele, o exame de densidade específica era um detalhe que acabava privilegiando os ovos mais frescos e, de certa forma, desequilibrando a competição para os ovos inscritos por avicultores de municípios mais distantes.

Um dos responsáveis pelas mudanças operadas na modernização do tradicional concurso, Kakimoto faz eco às opiniões dos demais avicultores que compõem a comissão organizadora. Segundo eles, é preciso estar cada vez mais em sintonia com o mercado, o que justifica a amplitude das regras do concurso.

“Além do mais, desde o ano passado, já contamos com a tecnologia japonesa da Nabel Digital Egg Tester, um importante equipamento que mede a qualidade do ovo utilizando um leitor de dados com uso de tecnologia a laser. Com ele é possível medir a altura da clara e, assim, calcular com precisão a unidade Haugh, que é a medida científica da qualidade interna do ovo de galinha”, indica Kakimoto. Além disso, segundo ele, a máquina também mede o peso do ovo, a cor da gema e a resistência da casca, apontando possíveis pontos com sangue no produto, tudo isso em 15 segundos.

Dez juízes, três etapas de julgamento, onze critérios a considerar, sigilo absoluto sobre os códigos de identificação de cada concorrente. Depois de mais de 8 horas de análises, os cinco melhores classificados em ovos brancos e vermelhos e os três melhores na categoria codorna são conhecidos, podendo comemorar o destaque alcançado na Capital do Ovo.

Fonte: Avicultura Industrial (acessado em 14/07/10)

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