Na região de Araçatuba (SP), criadores traçam estratégias para garantir mais lucro na hora de fechar os negócios. Os animais do criador João Abdala, por exemplo, devem ficar no pasto por pouco tempo. Ele pretende vendê-los na próxima semana.
O rebanho de cem cabeças já está com peso ideal para o abate, só que o pecuarista não contava com tamanha baixa no preço da arroba. Ele conta que no início do mês, o gado foi vendido por R$ 106 e agora está custando, em média, R$ 99.
A queda começou em novembro. De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea-USP), a arroba, que há um mês valia R$ 109, já sofreu desvalorização de 7%.
Mesmo assim, o criador vai vender os animais. Ao contrário dele, muitos pecuaristas acreditam em recuperação rápida e preferem esperar.
É o caso de Luís Antônio de Moraes, que também tem animais para serem abatidos, mas vai aguardar um pouco antes de vender. “Tenho certeza de que o pecuarista que deixar para o ano que vem vai vender bem melhor do que agora”, justifica.
Fonte: Globo Rural (acessado em 14/12/2011)