Além da Nova Zelândia e Austrália, líderes na produção de carne de caprinos e ovinos, o Brasil é o país com maior potencial de crescimento. Apesar da produção ainda pequena e em grande parte informal, a cultura lucrativa está crescendo no país. Essa foi a conclusão de um estudo apresentado, no dia 5/12, pelo consultor Carlos Magno, da empresa Datamérica, durante a 5ª Conferencia Nacional de Arranjos Produtivos Locais, realizado em Brasília. O evento é promovido pelo Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
Para Magno, os fatores que colocam o Brasil em destaque são o baixo preço da terra, avanços tecnológicos necessários para o desenvolvimento lucrativo e tradição no sistema produtivo. “Muitos países não têm clima favorável ou terras”, explicou. O Brasil, atualmente, produz 80 mil toneladas ao ano, incluindo a produção formal e uma estimativa da informal.
Experiência internacional
O pesquisador Carlos Lacerda, da Universidade Federal da Bahia, analisou a cadeia de ovinocaprinocultura no mundo. Em sua maioria, esses países têm poucas instituições que regulam. Há promoção dos produtos e incentivo ao consumo. “Um detalhe importante é que quem lidera a cadeia são os produtores e a indústria em igual importância”, explica Lacerda.
Há uma preocupação intensiva com o uso de novas tecnologias e melhoria de matrizes. Outro ponto em destaque, segundo Lacerda, é a transparência no negócio. “Todos os números são transparentes e acessíveis. Cada produtor sabe exatamente o quanto custa e o quanto de lucro é possível no negócio”, disse.
Fonte: Farmpoint