Os brasileiros em viagem à Alemanha devem evitar o consumo de vegetais crus, em especial pepinos, tomates e alfaces. A orientação é do Ministério da Saúde e tem o objetivo prevenir a contaminação pela bactéria E.coli, que já matou em torno de 18 pessoas na Europa, principalmente na Alemanha.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a contaminação é de uma cepa (espécie) rara encontrada normalmente no intestino de humanos e animais. Essa variação da bactéria pode causar doenças graves, transmitidas por alimentos a partir da produção de uma toxina. A Organização Mundial da Saúde (OMS) emitiu relatório informando a notificação de 1.823 casos de contaminação desse tipo de E.coli na Europa.
Em nota, a Anvisa declarou que “as informações estão sendo acompanhadas em tempo real pelas autoridades brasileiras” e, até o momento, “não serão adotadas medidas restritivas”. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Brasil não importa dos países europeus qualquer dos três tipos de alimentos indicados como fontes mais prováveis de contaminação.
Os principais sintomas da contaminação são cólicas abdominais severas e diarreia, podendo evoluir para diarreia sanguinolenta, além de vômitos e febre. A maioria dos pacientes se recupera em dez dias, mas a doença pode se agravar em pessoas mais vulneráveis, levando à Síndrome Hemolítica Urêmica (SHU), caracterizada por falência renal aguda e anemia.
Fonte: JM On-line (acessado em 09/06/2011)