Carnes: abate bovino fecha 2008 com queda de 6,6%

Em 2008, o abate de bovinos
recuou 6,6% em relação a 2007, somando 28, 691 milhões de cabeças. Por outro
lado, foram abatidas 4, 875 bilhões de unidades de frango e 28,803 milhões de cabeças de suínos, aumentos respectivos
de 11,5% e 5,1%. A aquisição de leite cresceu 7,5% ao atingir 19, 238 bilhões
de litros, e a produção de ovos de galinha foi elevada
em 5,3%, com 2, 280 bilhões de dúzias. Já a aquisição de peças inteiras de
couro bovino recuou 12,8%, com 36, 378 milhões de unidades. As informações
são da pesquisa trimestral do IBGE sobre Abate de Animais, Aquisição de
Couro, Produção de Leite e Produção de Ovos de Galinha.
 
Bovinos
À exceção de abril, o abate de 2008 esteve abaixo do registrado em 2007 em
todos os meses. As maiores diferenças ocorreram em março (16,1%), novembro
(14,8%) e dezembro (10,0%). O abate de vitelos foi o que apresentou a maior
redução (49,6%), seguido pelo de vacas (10,1%), novilhos (9,3%) e bois
(3,7%). Dos animais abatidos 53,0% eram bois, 33,2% vacas, 7,9% novilhos e
5,8% novilhas.
O Centro-Oeste responde por 35,1% de todo o abate nacional de bovinos;
seguido pelo Sudeste, 24,5%. Mato Grosso é o estado com o maior percentual de
abate (13,3%), seguido por São Paulo (12,7%).
 
Frangos
O abate de 2008 foi superior ao de 2007 durante todos os 12 meses do ano. A
região Sul responde por 60,0% de toda a produção nacional; seguida pelo
Sudeste, com 24,0%. O Paraná contribui com 25,4% do total de frangos
abatidos.
 
Suínos
Em 2008, o abate de suínos não esteve acima do registrado em 2007 apenas nos meses de março, maio, agosto e novembro. A
região Sul concentra 69,1% da produção, seguida pelo Sudeste, com 16,7% do
abate. Santa Catarina contribui com 28,7% do total, seguido pelo Paraná, com
22,7%.
 
Aquisição de Leite
Ao se observar o comportamento da aquisição de leite nos últimos cinco anos
verifica-se crescimento ao longo do tempo em torno de uma média de 7,2% ao
ano.
Em 2008, a
aquisição foi maior em todo o 1º semestre do ano.
O Sudeste é a principal região em aquisição de leite, com 42,4% da captação
feita pelas indústrias de laticínios. Em seguida aparece o Sul, com 30,3%.
Minas Gerais lidera a aquisição com 27,5% do total.

Fonte:
Portal Safras & Mercado, acesso em 26/03/2009

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