Carnes: especialista prevê mudanças de paradigmas na nutrição de frangos

O tema "Nutrição de Frangos
Mudanças de Paradigmas para o Futuro" vai ser apresentado por Antônio
Mário Penz Junior, da UFRGS, durante o 21o
Congresso Brasileiro de Avicultura que será realizado em Porto Alegre (RS),
de 25 a
28 de maio de 2009, no Centro de Eventos da FIERGS.
O evento que une o tradicional Congresso Brasileiro de Avicultura à
Conferência FACTA2009 e feira de negócios vai reunir especialistas,
empresários e pesquisadores em torno dos principais desafios e demandas do
setor avícola em Porto
Alegre
(RS). Na programação temas desafiadores como a
produção de alimentos com preços compatíveis e processos sustentáveis.
O assunto será apresentado pelo especialista Dr. Antônio Mario Penz Junior que alerta para a mudança de paradigma na
nutrição de frangos e uma urgente reavaliação do processo produtivo. Penz destaca que nos últimos anos o setor de produção
animal se encontrou diante de desafios nunca antes enfrentados, por isso a
necessidade de rever o que ele chama de paradigmas. "Primeiro assistimos
ao aumento da produção das carnes, em especial, de frangos. Um produto que se
tornou atrativo e suficientemente barato, gerando uma procura maior por
mercados de países cujos cidadãos tinham baixo consumo". Juntamente com
esta maior procura, a sociedade começou a ser informada de riscos decorrentes
do consumo proteínas de origem animal, o especialista destaca que entre as preocupações
maiores estava e está a febre aftosa, ou vaca louca, doença que foi resultado
da utilização de produtos contaminados com substâncias prejudiciais à saúde,
como as dioxinas. E mais recentemente, lembra Penz
outra doença assombrou o mundo, a gripe aviária.
 O especialista alerta que basta rever as manchetes dos jornais e
revistas do ano passado para juntar a esses dois fatos o mais recente e
preocupante, os baixos estoques internacionais de grãos. "Ficamos
alarmados com a possível escassez de ingredientes para as dietas animais em
diferentes regiões do mundo. Claro que esta loucura tornou-se menos efetiva
especialmente quando o petróleo voltou à valores
mais compatíveis como fonte importante de energia. De qualquer maneira, isto
foi um alerta que pode definir preocupações a longo prazo", reforça Penz.
O pesquisador enumera fatos e comportamentos sociais que devem alterar os
processos de produção como o crescimento populacional, o aumento do poder
aquisitivo aumenta e o aumento da migração para centros de consumo. Motivos
pelos quais o aumento de produção de alimentos por menos pessoas e para mais
pessoas é uma realidade que forçará mudanças revolucionárias.

Mudança
de paradigma

Dr. Antônio Mário Penz finaliza afirmando que todas
essas mudanças e perspectivas indicam a necessidade de antecipar estes fatos
iniciando a alteração de processos de forma pró-ativa "Nós técnicos
devemos rever paradigmas de produção, fortalecer os consolidados, adaptar e
introduzir outros,visando sempre a produção de
alimentos com preços compatíveis e com o uso de procedimentos sustentáveis.
Para que isto ocorra, a avaliação do processo produtivo deverá ser mais
sistêmica do que sempre foi", alerta.
Penz reafirma que atitudes isoladas não serão mais
efetivas e o trabalho em equipe, com avaliação de todos os processos como
parte de um todo será indispensável. Na palestra Penz
destaca que focará no aspecto nutricional "Interagir este conhecimento
com a real produção dos animais é que será fundamental. A NUTRIÇÃO DE
PRECISÃO, esta nova forma para definir eficiência pressupõe, entre tantos
aspectos, cuidar do processo alimentar dos animais que vai da compra dos
alimentos com qualidade e uniformidade, passando pela formulação eficiente,
até a chegada deste alimento ao animal, onde ele deverá estar alojado em um
ambiente adequado ao seu melhor desempenho, estando protegido contra
enfermidades que possam comprometer seu potencial de ganho", tudo isso
sem esquecer da segurança alimentar e o bem estar
dos animais destaca o especialista.
A palestra "Nutrição de Frangos  Mudanças de Paradigmas para o
Futuro" será apresentada no dia 28 de maio no Auditório 3 da Fiergs e faz parte da programação da Conferência
FACTA2009.
O 21o Congresso Brasileiro de Avicultura, realizado pela UBA  União
Brasileira de Avicultura , ABEF  Associação
Brasileira de Exportadores de Frango , FACTA  Fundação Apinco de Tecnologias Avícolas e Fiergs 
Federação da Indústria do Estado do Rio Grande do Sul vai apresentar as
últimas novidades do setor produtivo e tendências mundiais de consumo e
comercialização de carne de frango e derivados . Com informações da
assessoria de imprensa do Congresso Brasileiro de Avicultura. (AB).

Fonte:
Site Safras e Mercado, acesso em 18/02/2009

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