Carnes: índice vacinal contra febre aftosa supera o de 2008

A 1ª etapa da Campanha
Nacional de Vacinação Contra Febre Aftosa de 2009, que terminou dia 31 de
maio, teve um saldo positivo em relação ao ano passado. O índice de vacinação
esse ano, 97,7%, foi maior do que o obtido na mesma etapa em 2008, 96,6%.
Os pecuaristas tiveram até o dia 10 de junho para comprovar, nas unidades do
Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) de seus municípios, a imunização de
seus animais. A grande adesão na campanha demonstrou que, cada vez mais, os
337 mil produtores estão conscientes sobre a importância de manter Minas com
o status de livre da febre aftosa.
A etapa envolveu 22 milhões de bovinos e bubalinos de todas as idades, nos
853 municípios mineiros. A 2a etapa da Campanha acontece em novembro e
contempla apenas animais com até 24 meses.
Para o diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto,
mesmo com o bom resultado obtido é preciso manter a guarda contra a doença.
"Apesar do alto índice de vacinação em Minas é preciso manter a atenção
e a precaução contra a doença", afirmou o dirigente. Ainda segundo ele
"para vencer à aftosa é preciso vontade política, criação de uma forte
estrutura de fiscalização e vigilância, além da efetiva participação da
iniciativa privada".
Rodrigues Neto completa que "há 13 anos não se registra um único foco de
febre aftosa em
Minas Gerais. Tecnicamente
, por não existir a circulação do
vírus no estado, poderíamos, com boa margem de segurança, proibir a vacinação
e, decorrido o tempo necessário, requerer junto a Organização Mundial de
Saúde Animal (OIE) o status de área livre sem vacinação". Ele ressalta
que o impacto desse reconhecimento para a economia mineira seria enorme, não
apenas no que se refere a preços, mas também no acesso aos mercados mais
competitivos, como Estados Unidos e Japão.
Entretanto, entende-se que essa não é uma ação que
se deve tomar isoladamente. Ela deve ser tomada regionalmente, ou seja,
consenso entre os estados” finaliza o diretor-geral.
Além de fiscalizar a vacinação dos produtores mineiros o IMA tem outras ações
que reforçam o controle sanitário como fiscalização do trânsito de animais e
sorologias que monitoram a circulação do vírus da Febre Aftosa no estado.

Fonte: Safras & Mercado, acesso em
16/07/2009

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