No decorrer da última semana, novos desdobramentos do escândalo da carne de cavalo na Europa demonstraram, segundo especialistas do Velho Continente, que a falta de fiscalização foi responsável pelo problema.
O assunto continua repercutindo em todo o mundo. No Brasil, jornais de grande circulação dedicam-se a apurar como está o mercado de carne equina no país e ecoam o alerta do CFMV sobre a necessidade na intensificação de inspeção de todos os alimentos de origem animal.
Atualmente apenas um único frigorífico estabelecido no Rio Grande do Sul faz exportações regulares relevantes. “É o sobrevivente de um setor em declínio. Até 2009, o Brasil alternava a terceira e a quinta posição entre os maiores exportadores de carne de cavalo. A partir daí, os embarques despencaram, refletindo as novas regras da União Europeia. O bloco passou a apresentar exigências parecidas com as do comércio de carne bovina para as importações”, observa o texto da Folha de S. Paulo.
Fonte: Portal do CFMV (acesssado em 25/02/2013).