Comissão europeia elogia controle da carne no Brasil

Relatório aponta melhorias, mas ainda cobra
mudanças na certificação

Praticamente um ano e
meio após o episódio do embargo europeu à carne produzida no Brasil, uma boa
notícia chega aos pecuaristas e ao governo brasileiro. A Comissão Europeia, órgão executivo da União Europeia
(UE), considera que os controles feitos pelo Brasil “melhoraram
significativamente”.
No relatório publicado ontem consta ainda que, em geral, a vigilância das
cargas exportadas ao mercado comunitário é satisfatória. Ou seja, os
inspetores concluíram que os sistemas vigentes permitem que a carne ofereça
as garantias requeridas pela UE. Mas, no entanto, recomenda às autoridades
brasileiras corrigir deficiências “menores” relacionadas à certificação. O
funcionamento das certificadoras e das bases de dados precisaria de algumas
melhorias para aumentar a “credibilidade e a eficácia dos controles”.
As considerações são resultado de uma inspeção do Escritório de Alimetação e Veterinária da UE realizada no Brasil em
janeiro e em fevereiro deste ano. O objetivo da missão dos especialistas
comunitários foi avaliar as medidas que as autoridades brasileiras tinham
tomado para cumprir as recomendações da UE.
O Brasil é o país que vende mais carne bovina ao bloco europeu: foram 69,866 mil toneladas em 2008.

Fonte: Agrolink,
acesso em 27/07/2009

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