Comissão Europeia quer proibir clonagem animal para produzir alimentos

A Comissão Europeia (órgão executivo da União Europeia) pretende propor a proibição, ao menos por cinco anos, da clonagem de animais para a obtenção de alimentos como carne ou leite.

A Comissão vai apresentar um relatório que sugere “suspender temporariamente” essa técnica da reprodução de gado para a produção de alimentos, segundo a Agência Efe.

No entanto, o órgão quer permitir que os animais sejam clonados para objetivos relacionados à pesquisa ou para conservar espécies em risco de extinção. O relatório vai sugerir também o vento às importações de carne, leite e outros alimentos procedentes de gado obtido a partir dessa técnica.

A Comissão deve justificar a pertinência da proibição, que pode ser revista em cinco anos, por conta das preocupações morais na sociedade e do bem-estar dos animais. A proposta deverá ser aprovada pelo Conselho de Ministros da UE e pelo Parlamento Europeu.

Atualmente, a clonagem animal é praticada por alguns países do bloco, mas apenas para pesquisa, pois no mercado europeu não há carne nem leite procedentes de clones.

Os Estados Unidos são o país mais avançado do mundo nessa tecnologia, embora Argentina, Brasil e Japão também tenham pesquisas bastante desenvolvidas no assunto.

Fonte: O Estado de São Paulo (acessado em 18/10/10)

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