A Comissão Estadual de Agronegócio foi instituída em 2021 pelo Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP) para mapear, analisar e difundir informações relativas à cadeia produtiva, além de discutir temas dentro do universo Agro de interesse de médicos-veterinários e zootecnistas.
Entre os interesses do CRMV-SP para criação da Comissão, estão os desafios da atual conjuntura econômica, o protagonismo do Brasil, e, especialmente, do estado de São Paulo, na produção e exportação de alimentos de origem animal.
Também está na pauta de discussões da Comissão, novas tecnologias e normativas do setor, e a preocupação cada vez mais urgente com a preservação e recuperação do meio ambiente, refletindo em uma produção mais sustentável de alimentos saudáveis, seguros e em quantidades suficientes para atender a população.
Presidente
Graduado em Medicina Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP), com MBA em Marketing pela Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Tem mais de 45 anos de experiência na indústria veterinária, atuando nas áreas farmacêutica e de nutrição animal. Trabalhou em empresas como Pfizer, Roche (DSM), Alpharma e Zoetis, no Brasil e na América Latina. Foi consultor de uma empresa chinesa de aditivos e terapêuticos. É membro da Associação dos Ex-Alunos da FMVZ-USP e diretor da Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícola (Facta).
Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), campus Jaboticabal. Possui curso de auxiliar veterinário pela Clínica Veterinária São Francisco, em Presidente Prudente. Trabalhou como zootecnista por 34 anos com bovinos de leite e corte, atuando como técnica de campo em registro genealógico de raças puras. Ocupou cargos de chefia de equipe, superintendência técnica administrativa e superintendência técnica por 27 anos na Associações de Criadores de Raças Puras de Bovinos.
Membro efetivo
Membro efetivo
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), campus Jaboticabal, possui MBA pela Unicamp. Mais de 35 anos de experiência no agronegócio, atuou em diversas áreas da cadeia produtiva de alimentação e proteína animal, em empresas nacionais e multinacionais. É vice-presidente executivo do Sindicado Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações), além de presidente da Câmara de Sustentabilidade/Bem-estar Animal da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Consultivo de Insumos Agropecuários e Indústria Extrativa do Senai/SP, e Diretor de Insumos do Departamento do Agronegócio da Fiesp. É professor associado do Instituto Pecege da Esalq-USP.
Membro efetivo
Membro efetivo
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), campus Jaboticabal. Realizou mestrado acadêmico na mesma instituição. Ingressou na Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) em 2008. Assumiu a gerência do Programa Estadual de Sanidade Suína, em 2015, e foi diretor técnico de Divisão de Araraquara, de 2019 a 2023. Foi diretor técnico de serviço dos Programas Estaduais de Sanidade dos Suídeos e dos Caprinos e Ovinos da CDA, de março de 2023 a junho de 2025. Atualmente é chefe do Departamento de Defesa Sanitária Animal (DDSA).
Membro efetivo
Presidente
Graduado em Medicina Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP), com MBA em Marketing pela Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Tem mais de 45 anos de experiência na indústria veterinária, atuando nas áreas farmacêutica e de nutrição animal. Trabalhou em empresas como Pfizer, Roche (DSM), Alpharma e Zoetis, no Brasil e na América Latina. Foi consultor de uma empresa chinesa de aditivos e terapêuticos. É membro da Associação dos Ex-Alunos da FMVZ-USP e diretor da Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícola (Facta).
Membro efetivo
Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), campus Jaboticabal. Possui curso de auxiliar veterinário pela Clínica Veterinária São Francisco, em Presidente Prudente. Trabalhou como zootecnista por 34 anos com bovinos de leite e corte, atuando como técnica de campo em registro genealógico de raças puras. Ocupou cargos de chefia de equipe, superintendência técnica administrativa e superintendência técnica por 27 anos na Associações de Criadores de Raças Puras de Bovinos.
Membro efetivo
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), campus Jaboticabal, possui MBA pela Unicamp. Mais de 35 anos de experiência no agronegócio, atuou em diversas áreas da cadeia produtiva de alimentação e proteína animal, em empresas nacionais e multinacionais. É vice-presidente executivo do Sindicado Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações), além de presidente da Câmara de Sustentabilidade/Bem-estar Animal da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Consultivo de Insumos Agropecuários e Indústria Extrativa do Senai/SP, e Diretor de Insumos do Departamento do Agronegócio da Fiesp. É professor associado do Instituto Pecege da Esalq-USP.
Membro efetivo
Membro efetivo
Membro efetivo
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), campus Jaboticabal. Realizou mestrado acadêmico na mesma instituição. Ingressou na Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) em 2008. Assumiu a gerência do Programa Estadual de Sanidade Suína, em 2015, e foi diretor técnico de Divisão de Araraquara, de 2019 a 2023. Foi diretor técnico de serviço dos Programas Estaduais de Sanidade dos Suídeos e dos Caprinos e Ovinos da CDA, de março de 2023 a junho de 2025. Atualmente é chefe do Departamento de Defesa Sanitária Animal (DDSA).
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