Cotação do boi cai e derruba o varejo

Depois de uma bolha de alta
acentuada no mês de dezembro, puxada pelas festividades de fim de ano, os
preços da carne bovina entraram em trajetória de queda no atacado e no
varejo. A constatação é do empresário Leonísio
Lisboa Pereira, proprietário da Casa de Carne Marista.
Para o empresário, o recuo dos preços da carne tem muito a ver com a queda
das exportações brasileiras do produto, o que obrigou os frigoríficos a
dirigirem sua produção para o mercado interno. "Frigoríficos que nunca
nos venderam carne, hoje oferecem todos os tipos de cortes", diz Leonísio, mais conhecido como Leo Pereira.
De acordo com o empresário, os preços da carne no atacado caíram em média 20%
e, no varejo, variou de 10% a até 40%. Ele explica que como a população
passou a demandar mais carne de 1ª, em detrimento da de 2ª, o varejo foi
obrigado a baixar os preços dos cortes considerados menos nobres. "Foi
uma forma de se estimular a demanda pela carne de 2ª", diz.
Segundo o empresário, desde o início do ano, os preços no atacado de cortes
como o coxão mole caíram de até R$ 9,80 para R$ 8,30; lagarto, de R$ 9,20
para 7,80; vaca casada, de R$ 5,50 para R$ 4,30. No varejo, os preços do
coxão mole caíram de até R$ 14,98 para R$ 12,00; a alcatra, de R$ 15,75 para
R$ 12,75; o músculo traseiro de R$ 9,80 para R$ 6,00 ;
e o acém de R$ 10,98 para R$ 7,98.
Conforme Leo Pereira, um dos cortes com maior queda de preço foi o filé, que
de R$ 22,00 o quilo no atacado caiu para R$ 13,90. "Isso permitiu que o
varejo também reduzisse o preço ao consumidor de até R$ 29,80 para até R$
18,00, atualmente", diz . Em alguns açougues, o
preço caiu para até R$ 16,00.
Para o empresário, a tendência dos preços da carne segue de baixa durante
toda a Quaresma, que se encerra na Sexta-Feira da Paixão, em 10 de abril.
"Após esse período, que por razões religiosas é de tradicional redução
do consumo de carne vermelha, os preços devem apresentar reação, até porque
também já se estará aproximando da entressafra do setor", diz Leo
Pereira.

Fonte:
Portal Agrolink, acesso em 05/03/2009

Relacionadas

Imagem de mulher sorridente segurando telefone ao lado dos dizeres: Semana do Zootecnista. Inscreva-se.
homem careca de cavanhaque usando jaleco branco e escrevendo em uma pasta, dentro de um curral.
mão colocando envelope rosa dentro de uma urna de votação de papelão.
01.04.2025_Regularização_dos_Estabelecimentos_Veterinários_Freepik

Mais Lidas

Diagnóstico por imagem é uma das especialidades reconhecidas pelo CFMV
Crédito: Acervo CRMV-SP
Notebook com a tela inicial da Solução Integrada de Gestão do CRMV-SP (SIG CRMV-SP)
Responsável técnico é a figura central que responde ética, legal e tecnicamente pelos atos profissionais da empresa
Crédito: Freepik
Em São Paulo, a primeira instituição destinada ao ensino da Veterinária teve origem no Instituto de Veterinária, nas dependências do Instituto Butantan, no ano de 1919 Crédito da foto: Acervo Histórico/FMVZ-USP

Contato

(11) 5908 4799

Sede CRMV-SP 

Endereço: Rua Apeninos, 1.088 – Paraíso – CEP: 04104-021
Cidade: São Paulo

Newsletter

Todos os direitos reservados ao Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo – CNPJ: 50.052.885/0001-40