A dissertação de mestrado “Seleção e caracterização probiótica in vitro de Lactobacillus spp. com potencial de inibição de Salmonella Heidelberg”, de autoria da médica-veterinária Rafaela Altarugio, realizada pelo Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da Unesp, Campus de Botucatu, recebeu o prêmio de Melhor Pôster no Prêmio Lamas de Pesquisa Avícola, promovido pela Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas (Facta).
O Prêmio tem o objetivo de promover a pesquisa acadêmica e laboratorial e a busca de soluções para a cadeia produtiva avícola. A cerimônia ocorreu durante a 34ª edição da Conferência Facta, um dos eventos técnicos mais importantes do setor de avicultura brasileiro, realizada em Campinas, interior de São Paulo, no mês de maio.
O artigo de Rafaela apresenta a importância do desenvolvimento de novos produtos para área avícola, principalmente para a criação de perus, em substituição ao uso de antibióticos. “A utilização de substitutos, como os probióticos, na inibição de microorganismos como a salmonella, é uma das maiores preocupações em nosso painel de produção. Devido a sua importância, esse tema se tornou uma das minhas preferências na pesquisa”, disse a médica-veterinária.
O evento reuniu técnicos da agroindústria, consultores, empresários, pesquisadores, professores, pós-graduandos e graduandos envolvidos no setor avícola nacional e internacional. Os trabalhos premiados foram escolhidos por comissões formadas por técnicos e pesquisadores. “Disputamos com outros trabalhos excelentes na mesma área, sabíamos que não seria fácil vencer. O reconhecimento é a recompensa do esforço e dedicação de todos os envolvidos no desenvolvimento deste trabalho”, acredita.
A dissertação foi orientada pelo Prof. Dr. Adriano Sakai Okamoto e contou com a colaboração do Prof. Dr. Raphael Lucio Andreatti, ambos do Serviço de Ornitopatologia do Departamento de Clínica Veterinária da FMVZ. “Pretendo continuar os estudos nesta linha de pesquisa, agora no doutorado. No momento, me dedico ao trabalho de campo com a extensão na produção de frangos de corte, uma forma riquíssima de agregar ainda mais valor aos conceitos que temos estudado”, conta. Atualmente, Rafaela trabalha na Brasil Foods-BRF Goiás, uma das maiores companhias de alimento do planeta.
Fonte: Unesp Agência de Notícias