Segundo o economista e analista econômico do Banco Rabobank, Guilherme Bellotti de Mello, o consumo de carne de frango deverá crescer entre 2,5% a 3% ao ano nas próximas duas décadas, enquanto o de carne suína terá um acréscimo ao redor de 2% e o de carne bovina crescerá 1% no mesmo período. A projeção foi anunciada nesta terça-feira (04/05) durante o Encontro Internacional dos Negócios da Pecuária, realizado em Cuiabá, Mato Grosso.
Na ótica do dirigente, a carne suína tende a prevalecer por um longo tempo como a mais consumida, mas a taxa de crescimento do consumo de carne de frango será superior à de outras carnes.
As projeções de consumo per capita feitas pelo analista estão sujeitas aos cenários macroeconômicos, mas, em linhas gerais, esse incremento é atribuído à melhora da renda da população mundial. Belotti prevê ainda que em 2010 deve haver um crescimento de 20% no consumo mundial de proteína animal. Os países asiáticos, especialmente China e Índia, responderão por cerca de 65% desse aumento nos próximos anos.
Sobre possíveis mudanças no cenário global, ele afirma que o mercado tende a sentir o impacto direto de dois fatores: a redução das barreiras tarifárias e o aumento das barreiras não-tarifárias (técnicas). O Brasil já sente o impacto destas últimas e isso deve aumentar cada vez mais. “As condições de trabalho e as pressões ambientais, principalmente sobre a pecuária de corte, devem dominar o mercado”, prevê Bellotti. Para o economista, a pressão dos consumidores em direção à sustentabilidade da produção será grande nas próximas duas décadas.
Fonte: Globo Rural (acessado em 05/05/10)