A Embrapa Pecuária Sudeste, unidade descentralizada de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) promove o III Simpósio em Produção Animal e Recursos Hídricos (III SPARH), nos dias 20 e 21 de março. O simpósio é realizado em colaboração com a FMVZ-USP, o Departamento de Nutrição e Produção Animal e com Sociedade Brasileira dos Especialistas em Resíduos das Produções Agropecuária e Agroindustrial.
Os objetivos do SPARH são proporcionar o conhecimento das tecnologias disponíveis para aprimorar a relação entre a produção animal e os recursos hídricos e discutir os desafios hídricos que as cadeias de produção irão enfrentar. O público-alvo são pesquisadores; profissionais agropecuários e ambientais; profissionais que atuam em órgãos de extensão rural e agências ambientais; estudantes de graduação e pós-graduação.
No primeiro dia de programação, quinta-feira (20/03), serão apresentadas experiências nacionais e internacionais em manejo hídrico na produção animal. A experiência alemã será apresentada pela Dra. Katrin Drastig, do Leibniz-Institute for Agricultural Engineering, que entre outros assuntos, apresentará um modelo para o gerenciamento dos recursos hídricos em propriedades rurais. A realidade chilena será apresentada pelo Dr. Francisco S. Salazar, do Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Os palestrantes do painel também abordarão o assunto pegada hídrica dos produtos de origem animal. Na parte da tarde, as palestras abordarão os temas qualidade da água servida aos animais e doenças de veiculação hídrica.
O simpósio continua no dia 21 de março com um painel sobre tecnologias de tratamento para os resíduos das produções. A utilização de biodigestores e seu potencial de geração de energia serão temas da palestra do pesquisador Airton Kunz, da Embrapa Suínos e Aves. Sistema de tratamento com alta eficiência de remoção de poluentes, suas características e limitações serão discutidos pelo professor Roberto A. de Oliveira, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias UNESP-Jaboticabal. Ao final do painel, a zootecnista Karolina Von Zuben abordará o tema compostagem de resíduos animais.
Na parte final do evento, o tema será custo da água nas produções animais e pagamento por serviços ambientais. Responder a pergunta: qual o custo hídrico de se produzir um quilograma de carne ou leite? A resposta será dada pelo professor Augusto Gameiro, da FMVZ-USP. Como esse custo pode ser abatido, considerando um programa por pagamento por serviços ambientais, é a abordagem que o pesquisador da The Nature Conservancy, Albano Araújo, irá fazer.
O evento tem o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e faz parte das ações do projeto “Pegada hídrica dos produtos carne e leite”, financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
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