O frango vivo entra no segundo decêndio de dezembro – talvez o mais dinâmico do ano para a comercialização de carnes – registrando valorização superior à do suíno e do boi vivos. Considerados os preços pagos ao produtor no último dia de novembro, o frango registrou valorização de 7,32% e o suíno de 3,48%, enquanto o boi, surpreendentemente, fechou o primeiro decêndio com desvalorização de 2,91%.
Considerados os últimos 30 dias, a situação do boi vivo é ainda pior, já que sua desvalorização no período anda próxima dos 4%. De toda forma, é um retrocesso inferior ao registrado há um ano, em idêntico período, quando a desvalorização do boi foi superior a 10%.
Nesses 30 dias, frango e suíno vivos tiveram desempenho melhor, com vantagem para o suíno, que experimentou valorização de quase 15%. Já a valorização do frango ficou em pouco mais de 7%.
De toda forma, em relação aos primeiros preços de 2011, é o frango vivo quem continua na frente, visto que seu preço de fechamento na última sexta-feira (R$ 2,20/kg) ficou 4,8% acima do registrado na abertura do ano (R$ 2,10/kg).
O suíno, que somente agora experimenta forte valorização e alcançou no último final de semana cotação média de R$ 59,50/arroba, apresenta agora valor 1,7% superior ao do início de 2011 (R$ 58,50/arroba, na média).
Por fim, o boi – que só na segunda quinzena de novembro e por poucos dias conseguiu alcançar preços superiores aos do início de 2011 – ao encerrar a semana cotado a R$ 100/arroba obteve remuneração nominal 4,76% inferior à registrada nos primeiros dias do ano (R$ 105/arroba).
Fonte: Avisite (acessado em 13/12/2011)