O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) confirmou nesta quinta-feira que foi notificado pela União Europeia sobre a retenção de um lote de 20 toneladas de carne bovina brasileira termoprocessada que estavam com resíduos do vermífugo ivermectina acima do limite aceito pelo bloco econômico. A carne foi exportada pela unidade do frigorífico Bertin localizada em Lins, no interior paulista.
Apesar de confirmar apenas a localização da planta, o Mapa informou que a notificação foi recebida ontem e já repassada à empresa, além de abrir um processo de investigação. No entanto, comunicou que trata-se de um episódio pontual. Segundo o Ministério, a carne retida foi produzida em junho, antes de ser implantado o plano de ação acordado entre o governo brasileiro, frigoríficos exportadores e autoridades sanitárias americanas, que também impediam a entrada de carne bovina brasileira termoprocessada, no final de maio, pelo mesmo motivo.
Segundo o órgão, diferentemente do caso americano, não foram suspensas as exportações desse tipo de carne para a Europa. No entanto, as empresas que vendem para a Europa já receberam a recomendação de adotar o mesmo plano às vendas para os Estados Unidos. O plano inclui desde a conscientização de pecuaristas fornecedores quanto ao prazo de carência entre a aplicação do vermífugo nos animais e o abate até o aumento do rigor nas análises laboratoriais feitas no produto.
O Mapa informou ainda que mantém uma norma internacional que estabelece o limite de presença do vermífugo na carne em cem partes por bilhão (ppb). Para a carne termoprocessada entrar na União Europeia, no entanto, o limite é de apenas 20ppb. A carne termoprocessada representou, em 2009, 13,5% de 1,2 milhão de toneladas de carne bovina brasileira exportada, com 163 mil toneladas.
Fonte: Zero Hora (acessado em 17/09/10)