A soma da avicultura paranaense, registrada pela primeira vez em cinco anos, é consequência do aumento de 12,77% em volume embarcado se comparado ao mesmo período do ano passado. Os dados são do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), com base em levantamento da Secretaria do Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
O acumulado dos embarques nos seis primeiros meses de 2012 foi de 563,5 mil toneladas de frango – contribuindo com 29,69% da exportação avícola do Brasil. Já no ano passado, neste mesmo período, foram exportadas 499,7 mil toneladas com um faturamento de US$ 968,4 milhões.
De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, as exportações de produtos paranaenses devem ser ainda maiores no segundo semestre do ano. “No primeiro semestre, houve uma compensação entre o alto preço dos grãos e a alta do dólar. A valorização da moeda americana estimulou a exportação visto que nosso faturamento melhorou em decorrência deste cenário”, analisa.
Atualmente, o Paraná – maior produtor e exportador de frango do País – comercializa com 130 mercados no exterior: Oriente Médio (Arábia Saudita, Hong Kong, Emirados Árabes Unidos, Kwait e Egito), Japão e China.
A disponibilidade e a variedade que as indústrias avícolas do Paraná apresentam, além da qualidade do produto paranaense estão entre os principais fatores de crescimento do setor tanto em exportação como em produção nos últimos meses.
“A qualidade do nosso produto é fruto de investimentos em genética, manejo, ambiência e sanidade. Além disso, uma das principais estratégias adotadas por essas indústrias para ter forte penetração em todo o mundo, é investir em cortes específicos, respeitando padrões culturais e religiosos de diferentes países”, revela o presidente.
Além das qualidades técnicas do produto, o nível de aprovação da proteína de frango foi inclusive comprovado em pesquisa recente encomendada pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef). Segundo a pesquisa, 100% das famílias brasileiras consomem a carne de frango, com frequência de pelo menos duas a três vezes por semana. Ainda, segundo o estudo, a proteína de frango só está atrás do peixe no quesito de alimento mais saudável.
“Estamos vivendo um bom momento. Produzimos a melhor proteína animal do mundo, que atinge todas as camadas sociais e não temos nenhum complicador cultural e religioso como é o caso das carnes suína e bovina e barreira financeira como é o caso dos peixes”, diz.
Fonte: Boletim Diário Avicultura Industrial.