O I Simpósio de Qualidade do Leite, organizado por pós-graduandos do Depto. De Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal, será realizado nos dias 06, 07 e 08 de Setembro de 2013, sob supervisão do Prof. Dr. Antonio Nader Filho, no Centro de Convenções da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp – Câmpus de Jaboticabal.
O evento tem por objetivo ampliar os conhecimentos na área da qualidade do leite, tendo em vista a importância que tal assunto possui atualmente. Serão abrangidos importantes temas da cadeia produtiva leiteira, como bem-estar animal na produção, pagamento por qualidade, qualidade do leite em toda cadeia produtiva e a importância na produção de derivados, cadeia de frio do leite, legislações relacionadas com a melhoria do leite brasileiro, controle e prevenção da mastite e aflatoxina em saúde pública.
As palestras serão ministradas por pesquisadores e profissionais renomeados na área, e durante os intervalos haverá “Milk-breaks” para os participantes apreciarem os produtos lácteos. Contará, ainda, com uma palestra internacional ministrada pelo Fokko Tolsma, holandês responsável pelo setor leiteiro da CRV-Lagoa, sobre bem- sanidade de cascos, ambiência e bem-estar.
As inscrições serão realizadas pelo site www.sqleite.com.br
O pagamento ser feito por boleto bancário ou em cartão de crédito em até 12 vezes.
Grade do evento
Sexta-feira – 06/09/2013
19:00h Atualidades e perspectivas da cadeia produtiva do leite brasileiro – Pagamento por qualidade (Rafael Junqueira – LBR Lácteos Brasil)
21:00h Leite de qualidade: análise da cadeia leiteira, do produtor ao consumidor final. (Luiz Carlos Roma Júnior – Pesquisador Científico – APTA/Ribeirão Preto/SP)
Sábado – 07/09/2013
08:00h Prevenção e controle da mastite bovina (Prof. Dr. Antônio Nader Filho, UNESP/Jaboticabal/SP)
09:30h Sanidade de cascos, ambiência e bem estar e seus impactos econômicos no rebanho. (Dr. Fokko Tolsma- Dairy Managment Consultant at CRV- Holanda – Palestra em Inglês)
10:30h Qualidade do leite aliado ao bem-estar animal: uma tendência do mercado (Prof. Dr. Mateus José Rodrigues Paranhos da Costa e Aline Sant’Anna – Grupo ETCO – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Unesp – Jaboticabal).
13:30h Boas práticas e análise dos pontos críticos na obtenção do leite. (Prof. Dr. Iucif Abrão Nascif Júnior UNIFRAN/Franca/SP)
15:00h Novos desafios frente à cadeia do frio do leite. (Maria Izabel Merino de Medeiros – Instituto Tecnológico de Alimentos ITAL/Campinas/SP)
17:00h Aflatoxina e Saúde Pública (Prof. Dr. Carlos Humberto Corassin – FZEA/USP Pirassununga/SP)
Domingo – 08/09/2013
08:00h Qualidade de leite e sua importância na produção de derivados (Profa. Dra. Ana Maria Centola Vidal Martins FZEA/USP Pirassununga/SP).
10:00h Programas governamentais e normativas relacionadas com a melhoria da qualidade do leite no Brasil (IN 62/2011) (Marcelo Bonnet Alvarenga- Pesquisador científico – EMBRAPA Gado de Leite- Juíz de Fora -MG)