Inscrições com desconto para curso de análises em produtos cárneos terminam esta semana

Terminam nesta semana as inscrições com desconto para o curso Teórico e Prático de Métodos de Análises Físico-Químicas em Carnes e Produtos Cárneos, que será realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital/SAA) entre os dias 16 e 18 de junho em Campinas.

As inscrições podem ser feitas pelo site do Ital ou pelo telefone (19) 3743 1884.

Programação

* O que é metrologia?
* Normas aplicáveis a garantia de qualidade analítica – NBR ISO/IEC 17025
* Fatores que impactam na qualidade dos resultados de ensaios analíticos
* Impactos econômicos envolvidos na emissão de resultados analíticos
* Documentos normativos relacionados às análises físico-químicas
* Instrução Normativa nº 20, de 21 de julho de 1999 – Métodos analíticos
* Instrução Normativa nº 51, de 29 de dezembro de 2006 – Aditivos
* Regulamento de Identidade e Qualidade (PIQs) de carnes e produtos cárneos (Instruções Normativas)
* Trabalho em laboratório com segurança
* Garantia de qualidade em laboratórios (água de uso laboratorial, calibração e verificação intermediárias de itens de medição, entre outros)
* Classificação das análises de alimentos
* Desafios no preparo de amostra para análises (técnica de homogeneização)
* Abordagem e análise crítica dos fundamentos de métodos analíticos
* Determinação de umidade e sólidos
* Determinação de cinzas e material mineral
* Determinação de nitrogênio e conteúdo protéico
* Determinação de lipídeos
* Determinação de carboidratos
* Métodos físicos (pH, Atividade de Água-Aw)
* Pesquisa e determinação de amido
* Introdução à espectrometria (nitrito e nitrato)
* Análises qualitativas para monitoramento de qualidade (formaldeído, reação para gás sulfídrico, reação de amônia)

Aulas práticas

* Procedimentos para o preparo de amostra para análises físico-químicas
* Técnicas Analíticas – Segundo Instrução Normativa nº 20 (Mapa)
* Determinação de umidade e sólidos
* Determinação de cinzas e material mineral
* Determinação de nitrogênio e conteúdo protéico
* Determinação de lipídeos
* Determinação de carboidratos
* Pesquisa e determinação de amido
* Introdução à espectrometria (nitrito e nitrato)
* Análises qualitativas para monitoramento de qualidade (formaldeído, reação para gás sulfídrico, reação de amônia)
* Análises complementares – monitoramento de qualidade
* Métodos físicos (pH, Atividade de Água-Aw)

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