Mapa e produtores unem esforços para tornar o Brasil livre da aftosa

A erradicação da febre aftosa traz boas perspectivas para a cadeia produtiva da carne bovina, como a abertura de novos mercados e o incremento na produção e na rentabilidade. Por esse motivo, o controle e a possível eliminação da doença são preocupações constantes no Brasil.

No Dia da Pecuária, comemorado em 14 de outubro, entidades representantes do setor debatem sobre as políticas públicas de controle e erradicação dessa doença, que representa uma grande ameaça à saúde dos rebanhos e também do ser humano.

A meta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) é tornar o País livre da doença com vacinação já em 2011. Em longo prazo, porém sem data pré-estabelecida, a intenção é transformar o Brasil em Zona Livre de Aftosa sem vacinação.

A suspensão da vacinação, entretanto, é uma medida polêmica e provoca divergências entre os pecuaristas. “A Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) é enfaticamente contra a retirada da vacinação neste momento por perceber que o sistema de vigilância não é totalmente seguro como gostaríamos”, afirma o presidente da entidade, Eduardo Biagi. “Embora a atividade viral seja baixa, isso se deve ao fato de o pecuarista estar efetivamente vacinando o rebanho”, acrescenta

Já para o presidente da Associação Nacional dos Produtores de Bovinos de Corte (ANPBC), José Antonio Fontes, a suspensão da vacinação deve ser realizada simultaneamente em todas as regiões do Brasil e em conjunto com os países limítrofes. “Somos contrários à suspensão da vacina contra febre aftosa por Estado ou por uma região”, diz.

A simples mudança do status sanitário para Zona Livre de Aftosa Sem Vacinação traria uma série de benefícios à pecuária brasileira. O primeiro deles se refere à credibilidade e a imagem positiva do País.

A possibilidade de abertura de novos e exigentes mercados à carne nacional é um dos argumentos fundamentais a favor da suspensão da vacina. De acordo com a assessoria de imprensa do Mapa, os principais mercados que poderiam ser conquistados com a medida são o Japão, os Estados Unidos e a África do Sul. Além disso, os custos de produção diminuiriam, pois os produtores não precisariam mais comprar vacinas. “Isso também facilitaria a viabilização de protocolos sanitários, permitindo a exportação de material genético de zebuínos do Brasil”, afirma o presidente da ABCZ.

Entretanto, a suspensão da vacina reduz a proteção do rebanho, deixando-o mais suscetível. Nesse caso, em uma possível reincidência da aftosa, sua difusão seria muito mais rápida. “Cria-se um problema maior não só pela perda de mercados para onde nossa carne é exportada como também uma perda para os criadores, como aconteceu no Uruguai há alguns anos”, alerta Biagi.

Para Fontes, a organização e integração entre os bovinocultores e governo de forma organizada e sem interesses políticos eleitoreiros ou partidários será uma proteção contra esses riscos.

Atualmente, campanhas de vacinação atingem todos os Estados brasileiros, com exceção de Santa Catarina, que foi reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como livre de febre aftosa sem vacinação desde 2007. Ao todo, 14 Estados e o Distrito Federal são livres da doença com vacinação. O centro-sul do Pará (46 municípios) e as cidades de Boca do Acre e Guajará (Amazonas) apresentam a mesma classificação. Os demais Estados da região Nordeste e o nordeste do Pará são considerados de médio risco para a doença; Roraima e noroeste do Pará, de alto risco, e Amazonas e Amapá, de risco desconhecido.

Para os dirigentes da ABCZ e da ANPBC, a política brasileira de controle da doença é eficiente, já que a atividade viral no País tem sido baixa. Mas ainda é preciso avançar na questão da vigilância.

Para Biagi, seria preciso informatizar o processo e interligar o sistema nacionalmente. “Precisamos também desenvolver um programa de vigilância nas fronteiras ou ações via Itamaraty visando ampliar o programa de controle brasileiro para países como Bolívia e Paraguai principalmente. Esse é um esforço desenvolvido pelo Grupo Interamericano para Erradicação da Febre Aftosa (Giefa) e apoiado pela ABCZ”, acrescenta Fontes. Ele acredita que é preciso informar o público sobre a importância da imunização contra a febre aftosa e a ausência de risco ao consumidor de carne vacinada.

Para um Estado receber o status de Zona Livre de Aftosa Sem Vacinação, o Mapa avalia se o local alcançou percentual superior a 90% nas duas últimas campanhas de vacinação, o serviço veterinário estadual e o trânsito de animais de Estados e países vizinhos.

Fonte: Agrolink (acessado em 14/10/10)

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