O Brasil exportou 13%
menos carne bovina no primeiro semestre de 2009, comparado ao mesmo período
de 2008, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio
Exterior (MDIC).
Mas alguns Estados registraram crescimento. No acumulado de janeiro a junho
de 2009, comparado ao mesmo período de 2008, o volume de carne bovina
exportada cresceu
Santa Catarina
Gerais e Mato Grosso do Sul.
Dentre estes Estados, os aumentos mais significativos, em valores absolutos,
ocorreram
Gerais
carne bovina cresceram 38,6% no período, o equivalente a 13,58 mil toneladas
equivalente carcaça (tec). Já o Mato Grosso do Sul
exportou 22,83 mil tec a mais em 2009 na comparação
com 2008, um crescimento de 38,9%.
O fato da maior parte das fazendas habilitadas para a exportação para a União
Européia estar
Gerais
Sul houve, na verdade, uma recuperação das vendas externas, já que no ano
passado a região estava embargada para as exportações (conseqüência ainda dos
casos de febre aftosa de 2005).
Na classificação geral por Estado, analisando ainda o volume de carne bovina
exportada no primeiro semestre de 2009, Mato Grosso do Sul ocupou a quarta
colocação (com 8,4% das exportações) e Minas Gerais é o quinto (com 5% do
total).
Fonte: Agrolink,
acesso em 23/07/2009