Nota de Esclarecimento do CRMV-SP sobre a forma de abate de um ovino mostrada no programa “Tempero de Família” no canal GNT

No último dia 10 de março, foi ao ar um episódio do programa “Tempero de Família” no qual o apresentador Rodrigo Hilbert mostrou o abate de um ovino, escolhido em meio ao rebanho, do qual foi apartado e morto apenas por secção das veias jugulares e artérias carótidas, sem a prévia insensibilização.

A prática do abate animal para consumo humano deve seguir normas de bem-estar, pois os animais são seres sencientes e a ética nos conduz ao esforço máximo para minimizar seu sofrimento na produção e no abate. Corroborando esse conceito de senciência e ética, temos o trabalho do comitê Brambell, de 1965; a declaração de Cambridge sobre a Consciência Animal, de 7 de julho de 2012; inúmeros trabalhos que falam da qualidade superior dos alimentos de origem animal produzidos e abatidos em condições de bem-estar animal (BEA); e outros que tratam das condições de saúde mental dos trabalhadores do abate.

Cabe à classe médico-veterinária, responsável pela sanidade dos alimentos de origem animal e pela garantia das condições mínimas de bem-estar na produção e no abate, esclarecer que a forma de abate mostrada no programa foi inadequada e foge das diretrizes nacionais e internacionais relativas ao BEA no abate.

Entre estas diretrizes está o Decreto lei N° 24.645 de 1934, cujo texto estabelece que aquele que, em local público ou privado, aplicar ou fizer aplicar maus-tratos aos animais está sujeito a multa e pena de prisão. O decreto ainda considera maus tratos não dar morte rápida (livre de sofrimento prolongado) a todo animal cujo sacrifício seja necessário para consumo ou não. Reitera-se ainda que, durante o referido programa, o processamento da carne ocorreu de forma sanitariamente inadequada, podendo trazer riscos à saúde de quem a consumisse.

O episódio do programa “Tempero de Família” entrou na casa das pessoas comuns e tratou com normalidade um procedimento errado e cruel. Solicitamos que seja feita uma retratação pública no programa, com a presença de um técnico especialista na área de abate humanitário, pois a ideia que deve ser difundida é o respeito e ética na relação humano-animal, mesmo que seja na relação de consumo.

Comissão de BEA do CRMV-SP.

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