Em 2010, o Programa de Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte (BPA), coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, pretende, por meio de contratos de cooperação técnica com outras entidades, transferir a tecnologia BPA para agilizar o processo de difusão do conhecimento e de implantação do Programa BPA.
O BPA é um conjunto de normas e procedimentos que devem ser observados pelos produtores rurais com a finalidade de tornar as propriedades rurais mais rentáveis e competitivas. O Programa tem como objetivo fortalecer o setor produtivo a partir dessa adequação de procedimentos, do aumento da rentabilidade e da competitividade, da garantia de alimentos saudáveis e seguros, e da construção de sistemas de produção sustentáveis, assegurando o bem-estar dos animais.
Instrutores são capacitados em normas e procedimentos a serem examinados nos principais pontos de controle do sistema de produção da carne bovina, como gestão da propriedade, função social do imóvel rural, responsabilidade social, gestão ambiental, instalações rurais, manejo pré-abate e bons tratos na produção animal, formação e manejo de pastagens, suplementação alimentar, identificação animal, controle sanitário e manejo reprodutivo. Após o treinamento, há a implantação do protocolo BPA na propriedade, a emissão de laudo de implantação pela Embrapa ou entidade parceira credenciada e, em uma segunda fase, a certificação da fazenda.
Na primeira etapa do projeto, os trabalhos eram realizados a varejo. Produtores interessados tinham seus empregados capacitados e o acompanhamento da equipe BPA. Com a reformulação da proposta, intitulada “Consolidação do Programa de Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte nas principais regiões produtoras do país”, aprovada no Sistema Embrapa de Gestão, a formação de agentes multiplicadores será feita mediante parcerias com instituições públicas e privadas. Assim, será possível qualificar um maior número de pessoas, estabelecendo redes de transferência de tecnologia que promovam o incremento qualitativo da produção.
Com cem fazendas em processo de implantação espalhadas principalmente pelos Estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Pará, o BPA possui coordenações regionais nas cinco regiões. No Norte, a Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) é responsável pelo Boas Práticas Agropecuárias; no Nordeste, a Embrapa Semi-Árido (Petrolina-PE); no Sul, a Embrapa Pecuária Sul (Bagé-RS); no Sudeste, a Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos-SP); e no Centro-Oeste, a Embrapa Gado de Corte (Campo Grande-MS), que também coordena nacionalmente o Programa.
Outra novidade do projeto é a disponibilização de cursos, em ambiente virtual, voltados para disseminação das Boas Práticas Agropecuárias. Os cursos serão estruturados em módulos curtos de teorias intercalados com vídeos-aula, testes e tarefas a serem feitas fora do ambiente virtual, por meio de bate-papos agendados, fóruns de discussões e correio eletrônico.
Os benefícios serão observados rapidamente, pois, com a geração de um maior fluxo de informações e uma melhor tecnificação da mão-de-obra, haverá um grande incremento no produto final. “A informação técnica chegará com maior rapidez aos empreendimentos de produção rural, associações de produtores e empresas de extensão, ocasionando assim, um aumento na qualidade das atividades pecuárias”, observa Luiz Leal, responsável pela ação dentro do Programa.
Fonte: Portal DBO (acessado em 22/04/10)