O preço do frango deverá subir
entre 15% e 17%. O índice será definido em reunião na União Brasileira de
Avicultura (UBA) na segunda-feira,
espantar o consumidor", afirma o secretário executivo da Asgav, José Eduardo dos Santos, que defende valor que
garanta remuneração acima dos custos de produção. A expectativa inicial era
de alta de 15%, mas, com o agravante da crise e a redução drástica da
produção, de alojamento e de matrizes na tentativa de produzir apenas o
essencial, o índice deve chegar a 17%.
Segundo ele, o reajuste é um repasse ao consumidor da alta dos gastos. Em
dezembro, o setor adquiriu milho mais caro devido ao aumento nas exportações
e à quebra na safra decorrente da estiagem. "Pagamos preços aviltados,
de R$
saca de 60 quilos de milho e quase R$ 1 mil a tonelada de soja. Isso tudo
gera efeito", afirma. Ele explica que, de dezembro até agora, os preços
se mantiveram e, com a crise e a redução na produção, foi possível
administrar esse período. "Mas não se sabe como vai ser daqui para a frente. E qual vai ser a política do governo para
atender às agroindústrias", pondera Santos. Outro fator que contribui é
a retomada de pedidos de cortes para países como Estados Unidos e China e a
expectativa de exportação ao Oriente Médio. "No meio do ano, esperamos
atingir um ritmo satisfatório, mesmo que a adequação para estes mercados
demore."
Fonte:
Portal Agrolink, acesso em 27/02/2009