Preços agropecuários caem 5,2% em junho, aponta IEA

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), que mede os preços pagos ao produtor rural, caiu 5,23% em junho, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O destaque foi a queda no índice de preços dos produtos de origem vegetal (6,90%), já que o índice de preços dos produtos de origem animal registrou variação negativa (1,07%). Já no acumulado de 12 meses, os três índices registraram expressiva alta, ou seja, índice geral, 29,01%; índice de preços dos produtos vegetais (33,27%) e índice de produtos animais (15,52%).

Dos produtos pesquisados em junho, 11 apresentaram queda de preços (oito de origem vegetal e três de origem animal), enquanto nove produtos apresentaram alta (seis de origem vegetal e três de origem animal). As quedas mais relevantes em junho ocorreram nos preços da carne suína (15,64%); da laranja para mesa (14,41%); da cana-de-açúcar (10,25%); da batata (8,75%) e do algodão (7,38%).

A boa oferta da carne suína, decorrente da redução das exportações, tem levado ao afluxo da produção competitiva dos outros Estados brasileiros, dizem os pesquisadores do IEA Luis Henrique Perez, Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti, José Alberto Angelo e José Sidnei Gonçalves. Some-se a isso a concorrência das demais carnes e se tem um balizamento negativo dos preços recebidos pelos suinocultores. As altas mais significativas foram verificadas nos preços do tomate para mesa (6,77%); do leite B (5,81%); da banana nanica (4,44%); do milho (4,32%) e do leite C (4,22%).

No acumulado dos últimos 12 meses, já está consolidada uma realidade de preços agrícolas mais elevados, entre junho e o mesmo mês de 2010, para tomate para mesa (88,96); café (72,90%); milho (69,51%); algodão (45,22%); cana-de-açúcar (39,29%); trigo (33,29%); soja (23,36%); carne de frango (18,84%); carne bovina (18,55%); ovos (15,67%) e leite B (6,13%). Encontram-se abaixo de junho de 2010 os preços da batata (-36,14%); do arroz (-23,11%); da carne suína (-21,04%); do feijão (-18,30%); da laranja para mesa (-15,27%); da banana nanica (-10,27%); do amendoim (-5,96%); da laranja para indústria (-2,85%) e do leite C (-1,12%).

Fonte: Portal DBO (acessado em 07/07/2011)

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